Новый взгляд на проблему здоровья

Ангиопатия

Есть все основания полагать, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к тому, что у них повышается уровень холестерина или триглицеридов в крови. Теория д-ра Полин га говорит о том, что дефицит витамина С позволяет выявить тенденцию, которая возникла как защитная функция организма, предупреждающая разрушение кровеносных сосудов цингой.

Существуют два сердечно-сосудистых заболевания, напрямую обусловленных генетикой — диабетическая ангиопатия и гомоцистеинурия. В случае диабета высокий уровень глюкозы в крови при дефиците витамина С ускоряет разрушение кровеносных сосудов. И напротив, употребление большого количества витамина С не только помогает предотвратить эту проблему, но также устанавливает баланс глюкозы и инсулина в крови.

При гомоцистеинурии в организме больного скапливается большое количество токсического вещества, называемого гомоцистеином. Оно образуется из метионина. В идеале метионин преобразуется в цистатионин — безвредное вещество. Однако у некоторых людей скапливается слишком много гомоцистеина по причине некоторого дефекта ферментов. В результате происходит масштабное разрушение сердечно-сосудистой системы. У 60 процентов пациентов, страдающих этим заболеванием, четкие симптомы наблюдаются уже в возрасте до сорока лет. Однако прием витамина С способен предупредить появление этих проблем. Витамин С помогает нормализовать баланс гомоцистеина в обмене веществ. Следует отметить, что дисбаланс гомоцистеина наблюдается у каждого пятого человека. Повышенный уровень гомоцистеина удваивает вероятность инфаркта. Витамины группы В — фолиевая кислота, витамины В6 и В12 — способны предупредить образование гомоцистеина и снизить риск инфаркта.