Новый взгляд на проблему здоровья

Болезнь Альцгеймера: поиск ответа

«Проблемы начались на работе. Сначала небольшие ошибки: она путала документы или забывала имена сотрудников. А однажды она забыла, как пройти к столовой. Когда ее начальник предложил ей уйти на пенсию, положение стало стремительно ухудшаться. Однако доктор не обратил серьезного внимания на ее жалобы, а возникшие симптомы он считал нормальными и относил на счет старения. И только когда Джоанна вышла из дома в зимний день в своем лучшем летнем платье, ее семья, наконец, поверила в то, что она серьезно больна».

Зтот случай, приведенный в книге невролога Джея Ломбарда и диетолога Карла Джермано «Здоровье мозга», отражает типичное течение болезни Альцгеймера. Что может быть хуже, чем потерять разум, когда впереди еще много лет жизни? Однако именно это случается с одним из десяти человек в возрасте старше шестидесяти пяти лет и с каждым вторым в возрасте восьмидесяти пяти лет. Население развитых стран неуклонно стареет, и болезнь Альцгеймера, которая является основной причиной старческого слабоумия, называют «болезнью столетия». Это заболевание приносит много страданий как больному, так и его семье. Первыми признаками заболевания являются депрессия, раздражительность, рассеянность и забывчивость. Не дожидаясь момента, когда станет слишком поздно, следует предпринять превентивные меры.

По мнению психиатра д-ра Абрама Хоффера, болезнь Альцгеймера возникает отнюдь не сразу. Он считает, что, подобно многим дегенеративным заболеваниям, болезнь Альцгеймера является следствием неправильного питания и воздействия вредных веществ на мозг. Возникновению этой болезни способствуют многие факторы. К их числу относятся:

генетическая предрасположенность;

плохое питание и нарушение деятельности системы пищеварения;

нарушение работы сердечно-сосудистой системы;

вирусные инфекции;

накопление токсичных веществ в мозге;

накопление оксидантов в организме;

воспалительные процессы.

В отношении каждого из этих факторов можно принять превентивные меры, за исключением генетической предрасположенности. Ген, инициирующий заболевание, называется аполипопротеин Е (краткое название апоЕ). Он помогает переправлять холестерин и создавать здоровые оболочки нейронов мозга. У людей, которые наследуют определенный вид этого гена, называемый апоЕ4, вероятность возникновения болезни Альцгеймера в три раза выше. Наличие этого гена указывает на возможность развития в будущем болезни Альцгеймера.

Однако даже при определенной генетической предрасположенности болезнь Альцгеймера станет реальностью лишь при наличии сопутствующих обстоятельств, к числу которых относится вирус герпеса. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Манчестерской лабораторией молекулярной нейробиологии, опубликованные в журнале «Гапсе!» в 1997 году. Действительно, последние данные утверждают, что этот вирус может разрушать генетическую программу. Витамин Е и селен препятствуют развитию вируса герпеса. Можно предположить, что вирусом герпеса заражается человек, в организме которого наблюдается дефицит этих веществ, что в итоге увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Витамин Е играет важную роль не только в предупреждении болезни, но также замедляет развитие возникшего заболевания. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале, 341 пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, получал либо 2000 МЕ витамина Е, либо плацебо. Оказалось, что витамин Е существенно тормозит развитие заболевания, улучшая состояние пациентов и облегчая жизнь членам их семей. Д-р Леон Тал из Калифорнийского университета считает: «Результаты этого исследования могут изменить практику лечения болезни Альцгеймера в США и, возможно, во всем мире».

Сердечно-сосудистые заболевания являются еще одним фактором, увеличивающим вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Профессор Хоффман из университета Эразма Роттердамского в Голландии проследил связь между наличием гена апоЕ4, атеросклерозом и риском возникновения болезни Альцгеймера. Вполне убедительно звучит теория, согласно которой блокада артерий ведет к ухудшению снабжения мозга основными питательными веществами. Например, при недостаточном снабжении антиоксидантами клетки мозга легче повреждаются свободными радикалами.