Новый взгляд на проблему здоровья

Болезненное пристрастие к пищевым продуктам

При обследовании пациентов, страдающих пищевой аллергией, была обнаружена интересная закономерность. Оказалось, что зачастую они испытывают болезненное пристрастие именно к тем пищевым продуктам, которые наносят наибольший вред их здоровью. В некоторых случаях пациенты описывали состояние, близкое к эйфории, которое наступало после потребления определенных продуктов питания. Зачастую принятие пищи является методом психологического преодоления дискомфортных ситуаций.

Необходимо осознать, почему пищевые продукты способны вызывать реакции, близкие к воздействию наркотических веществ. Когда боль, сигнализирующая о нарушении деятельности организма, выполнила свою функцию, выделяются вещества, называемые эндорфинами. Эндорфины обладают болеутоляющими свойствами. Они улучшают самочувствие и настроение. Эндорфины прикрепляются к тем рецепторам клеток, которые «отключают» боль и «включают» приятные ощущения. По своей химической структуре и способу воздействия эндорфины подобны опиатам, в том числе морфию.

Любые эндорфины — синтезированные организмом или введенные в качестве болеутоляющего препарата — являются пептидами. Пептиды — это небольшая группа связанных аминокислот. Пептид меньше, чем белок, но больше чем отдельная аминокислота. Когда ваш организм переваривает белок, полученный с пищей, белок вначале расщепляется на пептиды, а затем, если ваша пищеварительная система функционирует нормально, на отдельные аминокислоты.

В лабораторных условиях пептиды эндорфиновой группы можно получить из пшеницы, молока, ячменя и кукурузы, если использовать пищеварительные ферменты человеческого организма. Предварительные исследования показали, что некоторые продукты питания, в том числе пшеница и молоко, способны вызвать кратковременное улучшение самочувствия, но в долговременной перспективе могут оказаться причиной появления проблем со здоровьем.

Зачастую аллергические реакции возникают именно на те продукты питания, без которых вы «не можете прожить ни дня». Если вы откажетесь от продукта, который, вероятно, вызывает у вас аллергию, в первые дни ваше самочувствие ухудшится, но затем начнет улучшаться. Некоторые пищевые продукты вызывают устойчивое привыкание. К их числу относятся сахар, алкоголь, кофе, шоколад и чай (особенно марки «Еаг1 Сгау» с бергамотом’).4 К данным продуктам может возникнуть болезненное пристрастие и в том случае, если они не вызывают аллергических реакций.

В этот список также можно включить пшеницу, кукурузу и молоко. Все перечисленные продукты обладают эндорфиновым эффектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :