Новый взгляд на проблему здоровья

Чеснок

Полезные свойства чеснока известны людям уже много тысяч лет. Рабы, строившие пирамиды в Древнем Египте, ежедневно получали несколько зубков чеснока для укрепления сил. Чеснок также входил в рацион древнеримских воинов. В 1858 году Луи Пастер научно подтвердил антибактериальные свойства чеснока. До изобретения антибиотиков чеснок использовался при лечении инфекций. Он содержит более двухсот биологически активных элементов, многие из которых играют важную роль в предупреждении заболеваний. Наиболее значимым из этих элементов является аллицин, имеющий противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства. Кроме того, чеснок действует как антиоксидант. Он богат аминокислотами, содержащими серу.

Исследования, проведенные в Китае, показали, что потребление чеснока защищает от рака желудка. Возможно, это происходит потому, что чеснок препятствует превращению нитритов и нитратов, содержащихся во многих консервированных продуктах, в нитрозамины, инициирующие раковые заболевания. Чеснок блокирует деятельность афлатоксинов — натуральных веществ, содержащихся в арахисе, которые также способствуют развитию рака. Результаты масштабного исследования, проведенного с участием 41 837 человек в возрасте от 55 до 69 лет в штате Айова, показали, что чеснок является самым эффективным из всех овощей в отношении предупреждения рака толстой кишки. Женщины, употреблявшие в пищу чеснок не реже одного раза в неделю, в два раза реже заболевали раком толстой кишки, чем те, кто вообще не ел чеснока.

Чеснок существенно снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. В ходе исследования, которое проводилось в течение трех лет в медицинском колледже Тагор в Индии, 400 пациентов, перенесших инфаркт, были разделены на две группы. Участникам первой группы ежедневно давали концентрированный чесночный экстракт, дозировка которого была равна 6-10 зубкам чеснока. У пациентов из этой группы наблюдалось уменьшение числа повторных сердечных приступов и существенное снижение уровня холестерина в крови по сравнению с другой группой, которой вообще не давали чеснока.

Кроме того, чеснок предотвращает образования кровяных тромбов — и это безопаснее, чем принимать с этой целью аспирин, который может вызвать кровотечение. По данным исследований, чеснок уменьшает вероятность инфаркта, существенно снижая уровень холестерина в крови и предупреждая развитие атеросклеротических изменений.

Несомненно, он является важным союзников в борьбе с любой инфекцией. Ежедневно съедайте один зубок чеснока или выпивайте капсулу концентрированного чесночного экстракта. Увеличьте дозировку, если ваш организм борется с инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :