Новый взгляд на проблему здоровья

Депрессия и бессонница

Разумеется, химические лекарственные препараты не являются единственной панацеей, способной «настроить» ваши нейротрансмиттеры. Рассмотрим, к примеру, серотонин, дефицит которого вызывает депрессию и бессонницу. Вместо того чтобы принимать химический препарат, препятствующий естественному расщеплению серотонина в вашем организме, почему бы не изменить свой режим питания, чтобы организм сам стал вырабатывать больше этого вещества? Данный вопрос решил исследовать д-р Филипп Ковен из Оксфордского университета. Серотонин синтезируется организмом из аминокислоты триптофан. Д-р Ковен предложил пятнадцати женщинам, недавно излечившимся от депрессии, сесть на диету с низким содержанием триптофана. Через несколько часов пять пациенток вновь ощутили явные симптомы депрессии, у пяти других эти проявления были частичными, и в целом состояние ухудшилось у всех участниц эксперимента. Напротив, триптофан показал хорошие результаты в лечении депрессии.

Наличие витаминов В3, В6 и цинка необходимо для того, чтобы организм смог переработать триптофан в серотонин. Комбинация этих веществ может дать очень хороший результат в лечении пациентов, страдающих депрессией или бессонницей по причине дефицита серотонина. Другие аминокислоты в сочетании с витаминами и минеральными элементами также полезны в лечении многих психических заболеваний.

Еще один позитивный аспект применения естественных веществ для балансировки нейро-эндо-иммунной системы состоит в том, что натуральные вещества в отличие от химических лекарственных препаратов имеют гораздо меньше побочных эффектов. Антидепрессанты и транквилизаторы — чуждые организму вещества, которые дестабилизируют нейро-эндо-иммунную систему и могут вызывать нежелательные симптомы. Питательные вещества родственны химическому составу организма и поэтому более безопасны.

Известный эксперт по вопросам психического здоровья д-р Карл Пфайффер, который посвятил пятьдесят лет изучению биохимических аспектов психических заболеваний, говорит: «Каждому химическому лекарственному средству, позитивно влияющему на биохимические процессы в мозге, соответствует натуральное питательное вещество, способное обеспечить тот же результат, но без побочных эффектов». Подобно другим психиатрам, которые успешно экспериментировали с использованием питательных веществ в лечении психических заболеваний, д-р Пфайффер лишь в редких случаях применял химические препараты, достигая положительных результатов с помощью определенных программ питания.

Ниже я привожу несколько правил, которые помогут вам поддерживать хорошее психическое самочувствие:

избегайте употребления сахара и рафинированных пищевых продуктов;

употребляйте больше свежих фруктов, овощей и цельных продуктов: семян, орехов, бобов, чечевицы, неочищенных зерен);

избегайте или сократите употребление стимуляторов — чая, кофе, шоколада, напитков с содержанием колы, сигарет);

избегайте или сократите употребление алкогольных напитков. Алкоголь увеличивает вероятность возникновения аллергии;

принимайте каждый день 1 чайную ложку очищенных семян кунжута, подсолнечника, тыквы или льна или 1 столовую ложку масла из этих семян.

Обычно требуется около месяца, чтобы отказаться от какой-либо привычки. Поэтому выберете одну привычку, например пристрастие к кофе, попробуйте воздерживаться от нее в течение месяца, а потом посмотрите, как вы себя чувствуете. Если вы придерживаетесь здорового режима питания, то отказ от стимуляторов пройдет болезненно. Чем болезненнее ощущения, которые вызывает воздержание, тем вреднее для вас то вещество, от употребления которого вы пытаетесь отказаться. Отказывайтесь от одной привычки за раз и помните, что каждый шаг очень много для вас значит.