Новый взгляд на проблему здоровья

Детский диабет связан с аллергией на молоко

Несомненно, существует генетическая предрасположенность к диабету с зависимостью от инсулина, однако это только часть общей картины. Но есть и другой фактор, о котором говорят результаты исследований. Среди новорожденных, генетически предрасположенных к диабету, наблюдается значительное уменьшение количества случаев возникновения детского диабета, если их частично кормят грудью в течение первых семи месяцев или кормят исключительно грудью на протяжении первых четырех месяцев жизни. Среди детей, которых начинали кормить коровьим молоком не раньше четвертого месяца жизни, также наблюдалось значительное уменьшение числа случаев диабета. И напротив, самый высокий показатель заболеваемости детским диабетом мы наблюдаем в Финляндии, которая занимает первое место в мире по потреблению коровьего молока.

Исследования, проведенные на животных, показали, что крысы с предрасположенностью к диабету чаще заболевают, если в их питание включено молоко или клейковина. В ходе одного из опытов наблюдалось увеличение числа случаев диабета с 15 до 52 процентов при добавлении в пищу всего 1 процента сливок. В 1993 году д-р Ганс-Михаэль Дош, профессор иммунологии в клинике Маунт-Синай в Нью-Йорке, выделил из молочных продуктов компанент, увеличивающий вероятность диабета. Это альбумин коровьей сыворотки (АКС), который вступает в перекрестную реакцию с клетками поджелудочной железы. Д-р Дош предположил, что если дети, предрасположенные к диабету, получают АКС с пищей в первые четыре месяца жизни, когда стенки пищеварительного тракта не вполне сформированы и более проницаемы, у них может развиться аллергическая реакция на АКС, в этом случае иммунные клетки разрушают не только молекулы АКС, но и ткань поджелудочной железы. Он определил, что из 142 детей, заболевших диабетом, абсолютно все имели антитела, которые противодействовали АКС. Другими словами, у них наблюдалась аллергия на АКС. Подобные антитела были обнаружены только у 2 процентов здоровых детей, не имевших признаков диабета. Д-р Дош считает, что по наличию антител, противодействующих АКС, можно предсказать возникновение У ребенка диабета с вероятностью 80-90 процентов.

Д-р Дош считает, что если ребенка в первые шесть месяцев жизни оградить от молочных продуктов, это наполовину сократит вероятность возникновения у него детского диабета. Однако если кормящая мать потребляет мясные и/или молочные продукты, АКС поступает в ее молоко. Но если она откажется от мясных и молочных продуктов, то сможет полностью устранить вероятность того, что у ребенка, генетически предрасположенного к диабету, возникнет это заболевание. В настоящее время ученые полагают, что один из четырех детей имеет генетическую предрасположенность к диабету, но риск заболевания высок только при наличии определенных условий питания и внешней среды. Вместе с тем раннее кормление коровьим молоком, приводящее к аллергии на АКС, едва ли является единственным условием, инициирующим развитие диабета.