Новый взгляд на проблему здоровья

Эстрогены в продуктах

Натуральные эстрогены не только вырабатываются организмом, но и поступают с пищей. Эстроген содержится в мясе и молочных продуктах. Следует иметь в виду, что высокий уровень эстрогена в этих продуктах, возможно, говорит о том, что они не насколько натуральные, как нам кажется. Значительная часть крупного рогатого скота, дающего мясо, кормится фуражом, содержащим гормоны. Гормоны и высокое содержание белка в пище животных ускоряют процесс их развития и роста, что ведет к увеличению прибылей компаний — производителей мясной продукции. В настоящее время изменения в сельскохозяйственной практике позволяют доить коров круглый год, даже в период беременности. Во время беременности уровень эстрогена в коровьем молоке повышается. Возможно, телятам это идет на пользу, но людям приносит только вред.

Кроме того, мясо и молочные продукты содержат нерасщепляемые токсины, которые накапливаются в организме человека. В окружающую среду выбрасываются миллионы тонн химикатов, таких как нерасщепляемые РВС (пластиковые компаунды на основе фенил-боровой кислоты) и ДДТ. Крупный рогатый скот, рыба и дичь питаются растениями и живыми существами, которые также содержат вредные химические вещества. Остатки этих химикатов аккумулируются в жире, и когда мы употребляем в пищу животный жир, нерасщепляемые остатки оседают в нашем организме.

Растения также содержат натуральные вещества, родственные эстрогену, — фитоэстрогены. Они встречаются в различных продуктах питания, таких как соя, цитрусовые, пшеница, лакрица, люцерна, сельдерей и фенхель (сладкий укроп). Наиболее богата фитоэстрогенами соя, а также соевые продукты, такие как тофу (соевый творог) и соевое молоко.

Однако в отличие от синтетических веществ, имитирующих эстрогены, фитоэстрогены снижают вероятность возникновения раковых заболеваний. Исследование показывают, что потребление больших объемов изофлавонов, являющихся активными ингредиентами сои, в два раза снижает вероятность появления рака груди у женщин, а также существенно уменьшает число смертей от рака простаты у мужчин. Еще более обнадеживающие результаты дают исследования, проводимые на животных. Они доказывают, что потребление человеком небольшого количества изофлавонов в ранний период жизни на 60 процентов снижает вероятность заболевания раком груди в зрелом возрасте.

Не существует однозначного объяснения этой аномалии, но две гипотезы, тем не менее, предложены. Одна утверждает, что натуральные фитоэстрогены действуют как адаптогены и помогают организму стабилизировать уровень гормонов. Другая доказывает, что фитоэстрогены препятствуют действию более токсичных эстрогенов, получаемых из окружающей среды.

Можно предположить, что потребление фитоэстрогенов оказывает позитивное воздействие на взрослого человека, однако существуют опасения относительно высокого уровня потребления этих веществ на ранних стадиях развития организма, как, например, в случае искусственного вскармливания младенца питанием на основе сои. Мы не можем уверенно говорить ни о позитивных, ни о негативных эффектах, которые могут обнаружиться в дальнейшей жизни ребенка.