Это вредно :
♦ свинец снижает интеллект и нарушает поведенческие реакции, вступая в конфликт с кальцием и цинком, необходимыми для нормальной деятельности мозга;
♦ кофе препятствует усвоению железа, разрушая более трети поступающего в организм железа;
♦ жареная пища разрушает витамины С и Е. Аналогичное действие оказывает курение;
♦ алкоголь разрушает витамины группы В, а также снижает усвояемость минеральных веществ;
♦ очищенный сахар уничтожает хром;
♦ в очищенной муке содержится непропорционально высокое количество кадмия, который разрушает цинк. По этой причине кадмий считается антагонистом цинка;
♦ алюминий, широко применяемый в производстве упаковок, также является антагонистом цинка;
♦ кислотные дожди приводят к тому, что минеральные вещества хуже усваиваются почвой.
Нет никаких сомнений в том, что диетолог в XXI веке будет не только разрабатывать рекомендации относительно правильного питания, но и советовать, от чего следует воздерживаться, чтобы сохранить здоровье.
Некоторые ученые, находящиеся на содержании компаний, загрязняющих окружающую среду, лицемерно убеждают нас в том, что вредные питательные вещества содержатся даже в натуральных продуктах, и поэтому не следует беспокоиться о растущей концентрации этих веществ в окружающей среде. Действительно, в натуральных продуктах присутствуют токсические вещества. Однако природа в целях нашей защиты приводит к балансу вредные и полезные факторы. Например, кофейные бобы содержат стимулирующее вещество, но плод кофе, кофейная ягода, обладает релаксирующими и седативными свойствами. Соевые бобы богаты алюминием, но также содержат цинк. Зерна пшеницы богаты кадмием, но в отрубях много цинка. Однако при химической отработке мука теряет полезный цинк; остается только излишек кадмия.
Понятно, что увеличение содержания вредных веществ в продуктах питания происходит по причине искусственного изменения натуральных продуктов, исходя из соображений коммерческой прибыли или удобства потребления.
♦ Нитраты используются для ускорения созревания овощей и фруктов в целях увеличения прибыли. Нитраты отравляют пищевые продукты и воду. В организме они соединяются с аминами, образуя нитрозамины, которые способствуют возникновению раковых заболеваний.
♦ Гормоны роста, а также корма с повышенным содержанием белка применяются в животноводстве. Эти вещества нарушают гормональный баланс человека, потребляющего мясо, и увеличивают вероятность возникновения раковых заболеваний.
♦ Алюминий по-прежнему широко используется в производстве пищевых упаковок, несмотря на то что излишек этого металла однозначно связан с преждевременным старением организма и ухудшением памяти. Алюминий также содержится в лекарственных средствах, нейтрализующих кислоты, кастрюлях, зубных пастах и многих деталях системы водоснабжения, где он присутствует в целях «очистки» воды.
♦ При химической переработке пищевых продуктов уничтожаются незаменимые жиры, а гидрогенизированные жиры, напротив, накапливаются. При ч этом известно, что высокий уровень потребления насыщенных и гидрогенизированных жиров связан с увеличением вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и воспалительных процессов.
Организм человека имеет эффективную систему детоксикации многих вредных веществ, однако часто эта система чересчур перегружается. При этом токсины откладываются в костях, жире, мозге и других тканях. В ходе мышечной деятельности высвобождается кальций, и вместе с ним токсины. Токсины также высвобождаются, когда жир перерабатывается в энергию. В итоге токсичные вещества оказывают влияние на мозг, нервную систему, печень, почки и другие жизненно важные органы.
Эффект воздействия вредных веществ со временем усугубляется. По этой причине непросто установить точные причины заболеваний, связанных с загрязняющими факторами, ведь вредные вещества могут накапливаться в течение десятилетий, прежде чем приведут к возникновению заболевания. Кроме того, многие болезни имеют сразу несколько причин. Вместе с тем ученые уверены, что существуют устойчивые связи между определенными проблемами со здоровьем и внешними условиями:
♦ повышенное воздействие металлов (особенно свинца и кадмия) ведет к заметному снижению интеллекта и изменениям в поведении детей, а также увеличению вероятности врожденных дефектов и рождения детей со сниженным весом;
♦ повышенное содержание нитритов и нитратов в воде, особенно в сельской местности, связано с увеличением вероятности возникновения раковых заболеваний;
♦ потребление алюминия, содержащегося в кухонной утвари и пищевых упаковках, вызывает преждевременное старение;
♦ широкое использование пестицидов приводит к ослаблению иммунной системы;
♦ увеличение количества свободных радикалов, поступающих в организм с загрязненным воздухом, жареной и переработанной пищей, пассивным курением и выхлопными газами, на фоне дефицита антиоксидантов увеличивает риск некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
♦ воздействие пластмасс нарушает гормональных баланс, обостряет течение менопаузы у женщин, увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом, а также нарушает формирование половых признаков во время развития плода в утробе матери.
Однако эти тревожные факты — лишь вершина айсберга. К числу других заболеваний, связанных с воздействием вредных веществ, относятся:
♦ все формы артрита;
♦ аллергия;
♦ кандидоз;
♦ синдром хронической усталости;
♦ многочисленные инфекции;
♦ гииерактивность;
♦ высокое кровяное давление;
♦ астма;
♦ угри;
♦ экзема;
♦ шизофрения.
Другие симптомы, связанные с перегрузкой организма вредными веществами:
♦ вялость;
♦ сонливость;
♦ смена настроений;
♦ неспособность к концентрации внимания;
♦ непереносимость жиров и алкоголя;
♦ дряблая кожа;
♦ потливость;
♦ головные боли;
♦ тошнота;
♦ кожная сыпь;
♦ частые инфекции;
♦ многочисленные аллергии.
Все эти симптомы могут возникать и по иным причинам, в том числе в связи с определенными заболеваниями и дефицитом необходимых питательных веществ. И даже в тех случаях, когда эти симптомы связаны с воздействием вредных веществ, их появление наиболее вероятно у людей, которые неправильно питаются. Это происходит по причине того, что большинство вредных веществ нарушает способность организма к усвоению полезных веществ.
Более того, детоксикационные возможности организма значительно увеличиваются в случае оптимального потребления необходимых питательных веществ, включая витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и белок.
Добавить комментарий