Новый взгляд на проблему здоровья

Фактор переносимости глюкозы

Инсулин не образуется сам по себе. Он синтезируется организмом при наличии определенных витаминов и минеральных веществ, и они же влияют на участие инсулина в метаболизме. Для образования инсулина необходим витамин В6 и цинк, а наличие хрома существенно увеличивает его эффективность. Другими словами, дефицит хрома заставляет организм вырабатывать больше инсулина.

 

У взрослых диабетиков наблюдается более низкий уровень содержания хрома, чем у здоровых людей. При назначении больным хрома переносимость организмом глюкозы улучшается. В среднем человек ежедневно потребляет с пищей всего 30 мкг хрома. Значительное его количество (до 90 процентов) теряется при переработке и очищении пищевых продуктов — муки, риса, сахара. Только питание, включающее цельные нерафинированные продукты, может обеспечить достаточное количество хрома — 50-200 мкг в день. Более того, в организме диабетика хром расходуется быстрее, что приводит к дефициту этого элемента.

Дефицит хрома с возрастом усугубляется. В ходе исследований, проведенных д-ром Стивеном Дэвисом, было проанализировано 51 665 образцов волос, крови и пота, взятых у 40 872 пациентов. Ученый установил, что с возрастом уровень содержания хрома в организме снижается. Так, у пациентов в возрасте 75 лет содержание хрома было в два раза меньше, чем у детей в возрасте от одного до четырех лет. Этот факт свидетельствует о том, что режим питания среднего человека не обеспечивает поступления в организм необходимого количества питательных веществ.

Потребление 200 мкг хрома в день может помочь диабетикам установить нормальный уровень сахара к крови, уменьшить объем инъекций инсулина, снизить содержание холестерина и триглицеридов в крови и увеличить количество липопротеинов высокой плотности, которые устраняют излишки холестерина.