Новый взгляд на проблему здоровья

Гормональные препараты

С нашими гормонами случилась большая беда. За последние пятьдесят лет значительно возросло количество проблем, связанных с влиянием гормональных препаратов на здоровье. Постоянно увеличивается число случаев бесплодия, фиброзных опухолей, эндометрита, полицистита груди, рака яичников, шейки матки и груди. Например, число случаев заболевания раком груди за это время почти утроилось. Сейчас рак груди поражает одну из восьми жительниц Великобритании, а в 40-е годы этим заболеванием страдала одна из 22 женщин.

Но эта проблема касается не только женщин. Содержание сперматозоидов в сперме мужчин за последние пятьдесят лет снизилось на 50 процентов. Возросло число случаев рака яичек и простаты, а также доброкачественной опухоли простаты. В два раза увеличилось количество случаев врожденных дефектов половой сферы у мальчиков.

В двух замечательных книгах «Наше украденное будущее» и «Феминизация природы», приводятся высказывания ведущих ученых из многих отраслей знания, которые анализируют проблемы современного мира и приходят к неутешительным выводам. «По всему миру мы распространили химические вещества, которые оказывают фундаментальное влияние на репродуктивную и иммунную системы человека и животных», — говорит профессор Луи Жулет из Флоридского университета.

«Не желая того, мы совершили ту же сделку, на которую пошел Фауст в известном произведении. В обмен на все блага современной цивилизации, все удивительные вещи современной жизни, мы получили увеличение числа рака яичек у мужчин и рака груди у женщин. Современная цивилизация разрушает саму способность биологических видов к воспроизводству», — говорит Девра Ли Дэвис, в прошлом заместитель советника по вопросам здравоохранения в правительстве США.

Многие ученые считают, что постоянно возрастающее количество химических веществ, попадающих в атмосферу, воду и пищевые продукты, нарушает гормональный баланс человека и изменяет естественное развитие биологических видов. К числу химикатов, нарушающих гормональный баланс, относятся:

пестициды: ДДТ, ДДЕ, эндосульфан, метоксихлор, гептахлор, токсафен, диэлдрин, линдан;

пластиковые компаунды: алкифенолы, такие как нонилфенол и октилфенол; компаунды на основе бисфенола, такие как бисфенол А; фталаты;

индустриальные компаунды: некоторые вещества группы РВС (на основе фенил-боровой кислоты), диоксин (сильный яд), а также вещества, перечисленные в пункте «Пластиковые компаунды»;

фармацевтические лекарственные средства: синтетический эстроген ДЭС (диэтилстильбэстрол).

Большинство этих веществ имитируют функции, которые в организме человека играет эстроген — гормон, стимулирующий рост тканей, чувствительных к уровню содержания гормонов. Эти химические вещества усваиваются сверх естественного уровня эстрогена, вырабатываемого в организме человека. Кроме того, женщины получают дополнительное количество эстрогена с противозачаточными таблетками или в процессе заместительной гормонотерапии, увеличивая таким образом вероятность возникновения раковых заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом. Однако эффект, производимый данными веществами, этим не ограничивается. Они нарушают «гормональные сообщения», которые посылает организм, и тем Самым изменяют развитие половой и репродуктивной сфер человека.

Распространение химических веществ, нарушающих гормональный баланс, вызывает еще большую обеспокоенность в свете недавних научных открытий. Оказывается, что усвоение даже небольших объемов веществ, нарушающих гормональный баланс, в период развития плода в утробе матери, способно в дальнейшем, во взрослой жизни, вызвать у человека бесплодие и рак. Другими словами, эти химикаты программируют нас, как биологический вид, на вымирание. (В гл. двадцатой вопрос бесплодия обсуждается подробно.)

Еще один тревожный сигнал заключается в том, что девочки раньше достигают половой зрелости. По данным американских исследователей, в наше время первые признаки полового созревания появляются у девочек в возрасте девяти лет. В Великобритании девочки вступают в этот период в возрасте десяти-одиннадцати лет, а в 1970-е годы девочки достигали половой зрелости в тринадцать лет. Профессор Ричард Шарп из Медицинского исследовательского совета говорит: «Если животным в раннем периоде жизни вводить небольшие дозы эстрогена, они раньше достигают половой зрелости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :