Новый взгляд на проблему здоровья

Гормоны, активизирующие деятельность мозга

Эти вещества ближе к природе мозга, чем химические препараты. Некоторые натуральные гормоны действительно способны активизировать деятельность мозга. К этой категории веществ относятся мелатонин, прегненолон и ОНЕА В США эти натуральные гормоны продаются свободно и используются в самых разных целях — от смягчения последствий смены часовых поясов до продления срока жизни. В Великобритании они продаются только по рецепту.

Эти гормоны являются натуральными веществами, однако это не значит, что они безвредны и не имеют побочных эффектов. Организм способен превращать ОНЕА и прегненолон в тестостерон и эстроген. Прегненолон также может превращаться в прогестерон. Таким образом, ОНЕА и прегненолон могут оказывать большое влияние на баланс половых гормонов, а также на гормоны адреналиновой группы, которые обусловливают реакцию на стресс.

. Уровни содержания ОН ЕА и прегненолона в организме снижаются с возрастом. Бытует мнение, что потребление этих гормонов замедляет процесс старения. Это не совсем так. Проблема в том, что избыток этих гормонов опасен, так как организм с трудом избавляется от их излишков.

В данном случае больше не значит лучше. ОНЕА и прегненолон полезны при нарушении функций надпочечных желез, дисбалансе сахара в крови и нарушении гормонального баланса, но эти гормоны следует принимать только под контролем опытного специалиста. До и после назначения курса гормонов должны быть сделаны анализы, поскольку необходимо достоверно определить наличие дефицита этих веществ в организме. Лишь в этом случае назначение ОНЕА и прегненолона оправданно и может улучшить функцию мозга. Чем старше человек, тем выше вероятность того, что у него понижены уровни содержания ОНЕА и прегненолона. Многие пожилые люди в США ежедневно принимают по 25 мг ОНЕА. Но увеличивать эту дозу следует лишь после специальных анализов.

Мелатонин известен как средство борьбы с ухудшением самочувствия в результате смены часовых поясов. Этот гормон производится шишковидной железой — основной железой эндокринной системы. Шишковидная железа управляет другими железами, производящими гормоны и определяющими уровень сахара в крови, реакцию на стресс, количество половых гормонов, баланс кальция и другие важные процессы.

Шишковидная железа также выступает в роли своеобразных биологических часов, синтезируя мелатонин в ночное время суток. Путешествия со сменой часовых поясов нарушают деятельность этой системы и могут вызвать хорошо известные симптомы: усталость, помутнение сознания, бессонницу и головные боли. Если, оказавшись в новом часовом поясе, принимать мелатонин, то можно в значительной степени нейтрализовать эти неприятные ощущения. Не столь однозначный эффект дает мелатонин, когда его используют для лечения депрессии, улучшения памяти и продления жизни. Мы рекомендуем осторожно применять мелатонина во всех случаях, кроме сезонных нарушений и кратковременного использования при смене часовых поясов. В этих ситуациях следует принимать по 5 мг мелатонина. Гормон следует принимать вечером и строю под контролем врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :