Новый взгляд на проблему здоровья

Иммунные реакции, связанные с пищеварительным трактом

Нарушение проницаемости стенок пищеварительного тракта может быть только одной, но наверняка не единственной причиной аллергических реакций. Многочисленные исследования говорят о том, что стенки пищеварительного тракта даже у здоровых людей более проницаемы, чем нам представлялось прежде. В ходе одного из исследований здоровым людям предлагалось выпить разведенный в воде картофельный крахмал. При нормальных условиях молекулы крахмала не должны проходить через стенки пищеварительного тракта. Через 15-30 минут был сделан анализ крови, в котором наблюдалось в среднем до 300 молекул крахмала на 1 мл крови. Поэтому неудивительно, что у этих людей возникают аллергические реакции.

Объяснение данной проблемы может быть связано с особыми иммунными клетками — образованиями из лимфоидной ткани по всей протяженности пищеварительного тракта. Эти клетки «берут пробу» поглощенной пищи и одновременно снижают восприимчивость иммунной системы, чтобы она не реагировала на поступающие в организм питательные вещества. Очевидно, что большая часть молекул питательных веществ отличается от нежелательных токсинов и вредных микроорганизмов. Вероятно, в иммунной системе некоторых людей происходит сбой, в связи с чем ее восприимчивость в отношении питательных веществ не снижается. В результате выделяются антитела, которые прикрепляются к комплексам иммунных клеток, образующих аллергены, которые провоцируют воспалительный процесс. Эта реакция вызывает такие симптомы, как вздутие живота, боли в брюшной полости и понос. Кроме того, недостаточно переработанная пища может проникать сквозь стенки пищеварительного тракта, вызывая более масштабные иммунные реакции в крови.