Новый взгляд на проблему здоровья

Искусство химической самозащиты

На наше здоровье оказывают влияние не только те вещества, которые мы потребляем, но также вещества, от которых нам следует себя ограждать. В наши дни человек в среднем потребляет с пищей порядка 5 кг пищевых добавок в год, а также 4,5 л пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются овощи и фрукты. Кроме того, с пищей и водой мы получаем нитраты, продукты распада гормонов и антибиотиков, свинец, алюминий и другие нежелательные элементы. В течение последних двадцати лет в пищевых продуктах, которые мы потребляем, в наших домах и в окружающем нас мире появилось более шести тысяч новых химических веществ. Эти вещества и другие загрязняющие агенты увеличивают нагрузку на организм. А ведь он и без того вынужден бороться со многими вредными веществами, которыми мы добровольно отравляем себя: алкоголем, сигаретами, свободными радикалами в жареных продуктах, метилксантинами в кофе, а также множеством природных токсинов, которые в небольших количествах содержатся даже в здоровой пище! Постоянно возрастающее загрязнение пищевых продуктов привело к появлению антидиетологии, или науки о том, что не следует употреблять в пищу.

Впервые понятие «вредное питательное вещество» ввел в обиход профессор Брюс-Смит, химик из университета Ридинг, который уже в 1983 году предупреждал нас об опасности, связанной с содержанием свинца в бензине и других видах моторного топлива. Вредным питательным веществом называют любое вещество, которое препятствует усвоению, нарушает деятельность или ведет к уничтожению полезного питательного вещества, витамина или минерала. Большинство известных нам вредных веществ приносят вред организму именно потому, что они нарушают нормальное воздействие необходимых для здоровья питательных веществ.