Новый взгляд на проблему здоровья

Избыток белка

Ученые однозначно утверждают, что высокое потребление белка способствует возникновению остеопороза. Это объясняется тем, что усвоенный с пищей белок повышает внутреннюю кислотность. Организм не может оставить без внимания нарушение кислотно-щелочного баланса и нейтрализует это явление, используя два основных щелочных агента — натрий и кальций. Когда запас натрия в организме исчерпывается, из костей начинает заимствоваться кальций. Таким образом, чем больше белка вы потребляете с пищей, тем больше кальция вам необходимо получать.

Давно известно, что высокое потребление белка приводит к дефициту кальция в организме. Однако последние исследования показали, что в случае повышенного потребления белка дополнительный объем кальция не способен исправить этот дисбаланс. Участников исследования, результаты которого были опубликованы в журнале разделили на две группы: одни употребляли относительно большое количество белка (80 г в день), другие употребляли очень большое количество белка (240 г в день) плюс 1400 мг кальция. Общие потери кальция у людей из первой группы составляли 37 мг в день, а во второй — 137 мг. Ученые пришли к выводу, что «дополнительный прием кальция не может предотвратить снижение плотности костей при режиме питания с высоким потреблением белка».

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 95 г белка (яичница с ветчиной на завтрак — 55 г белка) приводит к потере в среднем 58 мг кальция в день, что вызывает снижение скелетной массы на 2 процента каждый год, или на 20 процентов каждые десять лет. В настоящее время многие ученые полагают, что основной причиной остеопороза является питание с высоким содержанием белка, приводящее к увеличению кислотности.