Новый взгляд на проблему здоровья

Как определить причину пищевой аллергии и непереносимости пищевых продуктов

Из всех методов определения причины аллергии я доверяю только методу исключения из рациона аллергенных продуктов. Если исключение определенного продукта ослабляет симптомы аллергии, а возвращение этого продукта усугубляет симптомы, можно говорить о непереносимости в отношении этого продукта. Имеет смысл сделать некоторые анализы — до и после отказа от выбранного продукта — и сравнить результаты.

Принимая во внимание, что некоторые продукты дают кратковременный эффект улучшения самочувствия, а некоторые вызывают замедленную реакцию, лучше всего отказаться от выбранного продукта на 14-30 дней. Если у вас нет никаких предположений относительно того, какой продукт вызывает у вас аллергическую реакцию, вам следует перейти на простую диету, состоящую из низкоаллергенных продуктов. Традиционная диета в этом случае состоит из мяса молодого барашка с грушами. Лично я предпочитаю хлопья из проса, яблочный сок или яблоко на завтрак, киноа или рис с овощами на обед и ужин. Однако любую их этих диет трудно выдержать дольше четырнадцати дней, и, кроме того, эти блюда далеки от идеала в смысле правильного подбора питательных веществ. Какую бы диету вы ни выбрали, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Полностью откажитесь от выбранного продукта питания как минимум на четырнадцать дней.

2. На пятнадцатый день измерьте пульс в состоянии покоя в течение 60 секунд.

3. Затем съешьте большое количество продукта, от которого вы отказались. Например, три гренки, если до этого вы воздерживались от изделий из пшеницы.

4. Измерьте пульс через 10, 30 и 60 секунд.

Если ваш пульс увеличился на 10 ударов или в течение следующих 48 часов появились очевидные симптомы аллергии, вероятнее всего, что этот продукт вызывает у вас аллергию или непереносимость. Аллергические симптомы более показательны, чем увеличение пульса, так как при потреблении некоторых продуктов пульс также может увеличиться, а аллергическая реакция отсутствует. Если вы одновременно тестируете более одного продукта, и первый из них вызвал аллергическую реакцию, сделайте перерыв на 48 часов, а затем протестируйте второй продукт. Если первый продукт не вызвал аллергическую реакцию, на следующий день возвращайте в рацион второй продукт.

Если у вас возникали серьезные аллергический реакции или вы испытывали приступы астмы, этот тест следует проводить под контролем аллерголога или диетолога. Если у вас есть подозрения на пищевую аллергию или непереносимость определенного продукта, вам следует обратиться к специалисту. Он поможет вам определить причину аллергии и порекомендует способы снижения вашего аллергического потенциала.