Канцерогены, которых следует избегать
Перечисленные ниже вещества являются канцерогенными только в определенных концентрациях. В идеале следует уменьшить общее воздействие этих факторов на организм, однако в небольших объемах они не представляют опасности.
Наиболее распространенные канцерогены
♦ Табачный дым (в любых случаях: курите ли вы сами, или вдыхаете дым).
♦ Угольная смола и ее нефтехимические производные, используемые в некоторых косметических и гигиенических средствах (губной помаде, гелях для укладки волос, парфюмерии, мыле, дезодорантах и антиперспирантах).
♦ Пластмассы, содержащие хлорид винила и полистирол, а также некоторые пластиковые наполнители в таких предметах, как пищевая упаковка, кухонная утварь, одежда, мебель, шторы, постельное белье.
♦ Флуорид в питьевой воде и зубной пасте.
♦ Эпоксидные клеи и другие вещества, содержащие эпоксидные смолы.
♦ Тетрахлорид углерода, используемый, например, в чистящих средствах.
♦ Многие промышленные отходы, особенно те, которые содержат пары серной кислоты.
♦ Выхлопные газы автомобильного и другого транспорта, а также обогревательных и энергетических установок, работающих на бензине, дизельном топливе, угле или газе.
♦ Пищевые консерванты, особенно нитраты в копченой свиной грудинке, консервированном мясе, ветчине, колбасе и т. д.
Канцерогены и потенциальные канцерогены в продуктах питания и напитках
♦ Хлор в водопроводной воде.
♦ Пестициды и продукты их распада.
♦ Инсектициды (средства от насекомых).
♦ Копченые мясные и рыбные продукты (в большинстве случаев они содержат креозот и формальдегид).
♦ Нитриты, которые появляются из нитратов и взаимодействуют в желудочно-кишечном тракте с аминами, образуя нитрозамины, инициирующие возникновение раковых заболеваний. Нитриты содержатся в мясных продуктах, прошедших обработку, неорганических фруктах и овощах, а также в воде (по причине чрезмерного использования нитратных удобрений в сельском хозяйстве).
♦ Кофе также под подозрением, поскольку известно, что при обжаривании зерен кофе образуется матрол.
♦ Сахарин (химический заменитель сахара).
♦ Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных и мясных продуктах, кондитерских изделиях, пирожных и пудингах, сыре, молоке, яйцах, рыбе и чипсах, а также других жареных продуктах.
♦ Цикламат (химический заменитель сахара).
♦ Жир после тепловой обработки при приготовлении пищи (выше 200° С). Жареные продукты употреблять не рекомендуется.
♦ Алкоголь — больше одной порции в день для женщин и двух порций в день для мужчин.
♦ Петрушка, сельдерей, пастернак, и другие растения семейства зонтичных. Они содержат канцерогенные вещества псоралены.
♦ Обжаренные или подгоревшие до коричневого цвета и корки пищевые продукты, в том числе пирожные, хлеб, мясо. Срезайте подгоревшую корку.
♦ Отбеливатели (в муке, белом хлебе и т. д.)
♦ Грибковая плесень на пищевых продуктах, особенно гриб аспергилл желтый, афлатоксин и другие грибковые токсины, размножающиеся на орехах, сыре, молочных продуктах, варенье, хлебе.
Медицинские канцерогены
♦ Хлороформ.
♦ Жидкий парафин.
♦ Рентгеновские лучи (включая радиоактивные изотопы).
♦ Все нефтепродукты.
♦ Все производные каменного угля.
♦ Противозачаточные таблетки и средства заместительной гормонотерапии.
♦ Некоторые антибиотики и лекарственные средства группы сульфонамидов (доказано, что они вызывают рак у животных).
♦ Псоралены (применяются при лечении кожных заболеваний).
♦ Тамиксифен (противораковый препарат).
Другие канцерогены
♦ Радиоактивный фон в связи с радиоактивным загрязнением атмосферы, зерновых культур, мясных продуктов и воды.
♦ Некоторые вирусы.
♦ Радиоактивное излучение от телевизионных приемников, компьютеров и мобильных телефонов.
♦ Радиоактивное солнечное излучение.
Мы не вполне осознаем, какое действие комбинация этих канцерогенных факторов способна оказать в долгосрочной перспективе, так как могут пройти десятилетия, прежде чем проявится негативное влияние этих факторов. Однако разумно сделать необходимые изменения в режиме питания и образе жизни, чтобы снизить влияние канцерогенов на организм. В отношении курения не может быть двух мнений — от этой вредной привычки следует отказаться.
Старайтесь употреблять в пищу только органические продукты и избегайте пестицидов. Сложнее всего оградить себя от вредного воздействия веществ, содержащихся в пластмассах. Не все производители указывают химический состав своей продукции, и не все товары проходят тестирование. Поэтому не следует употреблять слишком много продуктов, которые находились в пластиковой упаковке более 1-2 дней (см. гл. девятую и двадцатую).
Добавить комментарий