Новый взгляд на проблему здоровья

Канцерогены, которых следует избегать

Перечисленные ниже вещества являются канцерогенными только в определенных концентрациях. В идеале следует уменьшить общее воздействие этих факторов на организм, однако в небольших объемах они не представляют опасности.

Наиболее распространенные канцерогены

Табачный дым (в любых случаях: курите ли вы сами, или вдыхаете дым).

Угольная смола и ее нефтехимические производные, используемые в некоторых косметических и гигиенических средствах (губной помаде, гелях для укладки волос, парфюмерии, мыле, дезодорантах и антиперспирантах).

Пластмассы, содержащие хлорид винила и полистирол, а также некоторые пластиковые наполнители в таких предметах, как пищевая упаковка, кухонная утварь, одежда, мебель, шторы, постельное белье.

Флуорид в питьевой воде и зубной пасте.

Эпоксидные клеи и другие вещества, содержащие эпоксидные смолы.

Тетрахлорид углерода, используемый, например, в чистящих средствах.

Многие промышленные отходы, особенно те, которые содержат пары серной кислоты.

Выхлопные газы автомобильного и другого транспорта, а также обогревательных и энергетических установок, работающих на бензине, дизельном топливе, угле или газе.

Пищевые консерванты, особенно нитраты в копченой свиной грудинке, консервированном мясе, ветчине, колбасе и т. д.

Канцерогены и потенциальные канцерогены в продуктах питания и напитках

Хлор в водопроводной воде.

Пестициды и продукты их распада.

Инсектициды (средства от насекомых).

Копченые мясные и рыбные продукты (в большинстве случаев они содержат креозот и формальдегид).

Нитриты, которые появляются из нитратов и взаимодействуют в желудочно-кишечном тракте с аминами, образуя нитрозамины, инициирующие возникновение раковых заболеваний. Нитриты содержатся в мясных продуктах, прошедших обработку, неорганических фруктах и овощах, а также в воде (по причине чрезмерного использования нитратных удобрений в сельском хозяйстве).

Кофе также под подозрением, поскольку известно, что при обжаривании зерен кофе образуется матрол.

Сахарин (химический заменитель сахара).

Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных и мясных продуктах, кондитерских изделиях, пирожных и пудингах, сыре, молоке, яйцах, рыбе и чипсах, а также других жареных продуктах.

Цикламат (химический заменитель сахара).

Жир после тепловой обработки при приготовлении пищи (выше 200° С). Жареные продукты употреблять не рекомендуется.

Алкоголь — больше одной порции в день для женщин и двух порций в день для мужчин.

Петрушка, сельдерей, пастернак, и другие растения семейства зонтичных. Они содержат канцерогенные вещества псоралены.

Обжаренные или подгоревшие до коричневого цвета и корки пищевые продукты, в том числе пирожные, хлеб, мясо. Срезайте подгоревшую корку.

Отбеливатели (в муке, белом хлебе и т. д.)

Грибковая плесень на пищевых продуктах, особенно гриб аспергилл желтый, афлатоксин и другие грибковые токсины, размножающиеся на орехах, сыре, молочных продуктах, варенье, хлебе.

Медицинские канцерогены

Хлороформ.

Жидкий парафин.

Рентгеновские лучи (включая радиоактивные изотопы).

Все нефтепродукты.

Все производные каменного угля.

Противозачаточные таблетки и средства заместительной гормонотерапии.

Некоторые антибиотики и лекарственные средства группы сульфонамидов (доказано, что они вызывают рак у животных).

Псоралены (применяются при лечении кожных заболеваний).

Тамиксифен (противораковый препарат).

Другие канцерогены

Радиоактивный фон в связи с радиоактивным загрязнением атмосферы, зерновых культур, мясных продуктов и воды.

Некоторые вирусы.

Радиоактивное излучение от телевизионных приемников, компьютеров и мобильных телефонов.

Радиоактивное солнечное излучение.

Мы не вполне осознаем, какое действие комбинация этих канцерогенных факторов способна оказать в долгосрочной перспективе, так как могут пройти десятилетия, прежде чем проявится негативное влияние этих факторов. Однако разумно сделать необходимые изменения в режиме питания и образе жизни, чтобы снизить влияние канцерогенов на организм. В отношении курения не может быть двух мнений — от этой вредной привычки следует отказаться.

Старайтесь употреблять в пищу только органические продукты и избегайте пестицидов. Сложнее всего оградить себя от вредного воздействия веществ, содержащихся в пластмассах. Не все производители указывают химический состав своей продукции, и не все товары проходят тестирование. Поэтому не следует употреблять слишком много продуктов, которые находились в пластиковой упаковке более 1-2 дней (см. гл. девятую и двадцатую).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :