Новый взгляд на проблему здоровья

Лекарственная дилемма

Д-р Эмануэль Шераскин, профессор медицины из университета Алабамы, говорит, что «в наше время здравоохранение является самой быстроразвивающейся из всех кризисных сфер человеческой деятельности». Несмотря на увеличение расходов на здравоохранение, люди болеют все чаще. За последние 20 лет в Великобритании число рецептов на получение лекарственных препаратов, выписанных за год, почти удвоилось: с 282 миллионов в 1975 году до 473 миллионов в 1995 году. В среднем человеку выписывают более семи наименований лекарственных средств в год.

Хотя врачи по-прежнему дают клятву Гиппократа, основными положениями которой являются «Не навреди» и «Помогай природе», кажется, что в своей деятельности они, прежде всего, руководствуются принципом «Назначай лекарственное средство, чуждое химическому составу организма». Д-р Стивен Дэвис, основатель и редактор журнала «Питание и медицина» считает, что современная медицина, основана на доминировании фармакологии. В то время как основанием истинной медицины являются положения клятвы Гиппократа, «фармакологический подход» рекомендует, прежде всего, назначить больному синтезированное химическое средство. Каждый год подобная практика уносит жизни десятков тысяч человек. Совершенно очевидно, что этот подход едва ли соотносится с принципом «Не навреди» и определенно не имеет ничего общего с принципом «Помогай природе».

Современный врач, на которого оказывает давление больной, жаждущий немедленного выздоровления, и фармацевтическая индустрия, навязывающая тысячи разновидностей «волшебных пилюль», привык чрезмерно полагаться на лекарственные препараты. Большинство лекарств увеличивают содержание токсинов в организме, а побочные эффекты приводят со временем к ухудшению здоровья. Стоят ли такие потери тех результатов, ради которых назначаются лекарства? Рассмотрим пять основных типов лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :