Новый взгляд на проблему здоровья

Магний

Магний — важный катализатор ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии. Он способствует поглощению кальция и калия.

Часто ли мы проверяем и корректируем уровень магния в организме у больных? Между тем в последнее время дефицит магния в организме стал распространенным явлением, присущим населению практически всего современного мира. Так, распространенность дефицита магния в американской популяции достигает 72%. Сказываются низкое содержание этого микроэлемента в продуктах питания, широкое использование рафинированных продуктов, препятствующих усвоению магния, внедрение системы питания фаст-фуд, потребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, увеличивающих потерю магния через почки. По аналогии с йододефицитными регионами теперь выделяют и магнийдефицит-ные. Примером является Курская область, где обнаружен умеренный дефицит магния у всех обследованных жителей (эндемическая гипомагниемия).

Избыточное введение магния ведет к вытеснению из организма кальция. При этом развиваются остеопороз, тормозные процессы в нервной системе, сонливость, появляются нарушения чувствительности, парестезии. Все эти явления исчезают при введении кальция.

При недостатке магния нарушается биосинтез белков, возникают непроизвольные мышечные сокращения, иногда судороги, нарушается аппетит.

Магнийдефицитное состояние нередко развивается из-за чрезмерной потери с мочой при первичном гиперальдостерониз-ме, неадекватной секреции антидиуретического гормона, гипер-кальциемии.

Повышенная потребность организма Кроме того, дефицит

магния может зависеть от повышенной потребности в нем организма, которая наблюдается при:

беременности и лактации,

росте,

повышенной физической активности (у спортсменов),

при стрессе,

в периоды реконвалесценции после острых инфекционных заболеваний и при обострении хронических.

Источники поступления в организм

Магний широко распространен в животном и растительном мире, он содержится в большинстве пищевых продуктов, особенно в молочных продуктах, рыбе, мясе и морепродуктах.

Растительными продуктами, богатыми магнием, являются:

фрукты (яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, персики, дыня, инжир, грейпфруты, лимоны),

овощи (коричневый рис, семена кунжута, желтые зерновые, темно-зеленые овощи, просо, чеснок, горох, соевые бобы).

пивные дрожжи,

красные и бурые водоросли,

лесные и миндальные орехи.

К лекарственным растениям, содержащим магний, относятся:

люцерна,

перечная и кошачья мята,

стручковый кайенский перец,

ромашка,

одуванчик,

фенхель (семена),

хмель,

овес (солома),

малина (листья),

красный клевер,

шалфей ,

— хвощ,

— мелисса,

— солодка,

— крапива.