Новый взгляд на проблему здоровья

Нарушение проницаемости стенок желудочно-кишечного тракта

Рассматривая проблему аллергии, лучше всего начать с пищеварительного тракта, где пищевые продукты вступают в контакт с организмом. В учебниках биологии сказано, что большие молекулы могут расщепляться на простые аминокислоты, жировые кислоты и простые соединения сахара. Только такие простые молекулы могут проникать через стенки пищеварительного тракта в организм, где они используются в качестве питательных веществ. Любые молекулы, размеры которых превышают величину этих простых продуктов пищеварения, организм считает врагами.

Возможно, недостаточно переваренная пища или нарушение проницаемости стенок пищеварительного тракта вызывают реакцию иммунной системы на проникновение крупных молекул. Эта теория объясняет, почему аллергию вызывают продукты питания, которые мы употребляем чаще всего. Действительно, последние исследования говорят о том, что у аллергиков зачастую наблюдается нарушение проницаемости стенок пищеварительного тракта.

Д-р Джеймс Брейли полагает, что многие люди, страдающие аллергией имеют повышенную проницаемость стенок пищеварительного тракта, и это позволяет недостаточно переработанным белкам поступать в кровь и вызывать аллергические реакции. К числу факторов, способствующих нарушению проницаемости стенок пищеварительного тракта, относятся: потребление алкоголя, длительный прием аспирина, дефицит незаменимых жирных кислот или желудочно-кишечные инфекции. Для того чтобы уменьшить аллергическую реакцию, необходимо восстановить нормальную проницаемость стенок пищеварительного тракта.

Дефицит необходимых питательных веществ, например цинка, также может вызвать повышенную проницаемость стенок пищеварительного тракта. Пшеница является одним из самых распространенных в Великобритании аллергенов.

Эта культура относительно недавно (всего десять тысяч лет назад) вошла в рацион человека. Пшеница содержит клейковину, которая является мощным раздражителем пищеварительного тракта. При потреблении клейковины у людей с чувствительной иммунной системой наблюдается полное разрушение особых выступов на стенках пищеварительного тракта, через которые в организм поступают питательные вещества. Возможно, у многих из нас наблюдаются менее серьезные нарушения, вызванные клейковиной.