Новый взгляд на проблему здоровья

Не все зависит от генов

В случае с генетикой реальность гораздо более неожиданна и сложна, чем вымысел. Фритьоф Капра, ученый и автор книги «Паутина жизни», пишет:

«Биологам известна точная структура очень немногих генов. Они слишком мало знают о том, как гены взаимодействуют в процессе создания организма. Другими словами, им известен «алфавит» генетического кода, но они по-прежнему не владеют «генетическим синтаксисом». Сейчас нам очевидно, что большая часть ДНК — возможно до 95 процентов — используется в интегра-тивных процессах, в которых биологи не смогут разобраться до тех пор, пока не откажутся от механистических моделей».

Схема, согласно которой определенный ген содержит инструкции, однозначно определяющие какое-либо качество человека, не соответствует действительности. Генетическая структура человеческого организма является результатом необычайно сложного взаимодействия между кодами многочисленных генов и внутренней химической средой человека.

Более того, выполнение или игнорирование инструкций, заложенных в генетическом коде, в существенной степени зависит от внутренней химической среды человека. Не существует одной, обязательной генетической программы. Напротив, есть тысячи, если не миллионы, возможных вариантов реализации инструкций генетического кода, которые в гораздо большей степени определяются химической средой человека, чем его наследственностью, заданной генетически. Биохимик д-р Джеффри Бленд говорит: «Генетические коды и их представление в генах определенного человека могут быть модифицированы.

Человек, которым вы являетесь сегодня, представляет собой результат неуправляемого эксперимента, называемого «вашей жизнью», в котором ваши гены испытали на себе воздействие, приведшее к нынешнему итогу этого эксперимента. Если вам не нравится результат, вы можете изменить его в любой момент. Не имеет значения, сколько вам лет — 15, 75 или 90».

Познакомьтесь с историей Мэйвис, бывшей медсестры. На седьмом десятке она страдала тяжелой формой астмы и часто болела пневмонией. Два раза в год она проходила стационарное лечение в клинике. Ей назначались антибиотики, чтобы уничтожить инфекцию в легких, но с каждым новым приступом заболевания функции легких все более нарушались. Мэйвис казалось, что ее дни сочтены, и она страдала от депрессии. Однажды она пошла на лекцию, на которой врач рекомендовал людям, имеющим подобные проблемы со здоровьем, заниматься бегом, начав с обычной ходьбы и постепенно переходя к быстрой ходьбе и бегу трусцой. Мэйвис никогда всерьез не занималась физкультурой, но на этот раз она решила попробовать. Через несколько лет после начала занятий Мэйвис приняла участие в двадцати марафонских забегах, последний из которых она преодолела за четыре часа, показав отличный для восьмидесятидвухлетней женщины результат. Мэйвис забыла о проблемах с легкими, она в великолепной физической форме. Изменив образ жизни, она уменьшила свой биологический возраст на двадцать пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :