Новый взгляд на проблему здоровья

Незаменимые жиры

Жиры считаются вредным элементом питания, но есть жиры, без которых нам не обойтись. Это жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Из этих жиров состоят оболочки клеток организма, ткани мозга и простагландины — важные элементы, подобные гормонам. От них зависят работа сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, функция мозга, состояние кожных покровов и многие другие важные процессы.

В результате переработки пищевых продуктов незаменимые жиры разрушаются. Они слишком быстро портятся, поэтому современные производители продуктов питания предпочитают обходиться без этих жиров. Любой вид термической обработки не только разрушает незаменимые жиры, но и изменяет их структуру таким образом, что они становятся вредными. Как следствие, в нашем питании отсутствуют необработанные свежие масла семян, но в избытке имеются рафинированные и термически обработанные продукты. Это ведет к дефициту жировых кислот и дисбалансу между жировыми кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Более двух третей населения испытывают значительный дефицит незаменимых жиров. В среднем современный человек получает только шестую часть того объема жиров группы Омега-6, который люди получали в XIX веке.

Есть простой способ предупредить дефицит незаменимых жиров и восстановить баланс между жировыми кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Необходимо каждый день принимать по одной или две столовые ложки смеси масел, содержащих жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, а также добавлять эти масла в салаты, супы, каши и другие блюда после их приготовления. Лучшее сочетание масел: масло кунжута, подсолнечника и огуречника аптечного (жиры группы Омега-6), и льняного масла и масла из семян тыквы (жиры группы Омега-3).