Новый взгляд на проблему здоровья

Нитраты

Токсичное воздействие нитратов и нитритов известно давно. Правительства большинства стран и Всемирная организация здравоохранения еще в 1970 году установили допустимые пределы содержания этих веществ в воде и пищевых продуктах. В организме человека нитраты соединяются с аминами, содержащимися практически по всех продуктах питания, и образуют нитрозамины, которые имеют ярко выраженные канцерогенные свойства. Большинство станций водоснабжения в Великобритании не имеет необходимого очистительного оборудования. Более миллиона британцев потребляют воду, в которой уровень содержания нитратов превышает допустимые нормы. Эта проблема особенно актуальна в аграрных районах и в бассейне реки Темза, где нитраты, применяющиеся как сельскохозяйственное удобрение, проникают в подземные воды. Единственный способ решить эту проблему — не использовать нитратные удобрения и вернуться к органическим методам ведения сельского хозяйства.

Овощи, выращиваемые с применением нитратных удобрений, также накапливают большое количество нитратов. Кроме того, химикаты добавляются в ветчину, колбасу, копченую свиную грудинку и т. д. В целом 7Ъ процентов нитратов поступает в организм с овощами, 21 — с водой и 6 процентов с мясом.

Меры предосторожности

Пейте фильтрованную или бутылочную воду.

По возможности, употребляйте органические продукты, выращенные без использования химических удобрений.

Регулярно чистите зубы: 65 процентов нитритов вырабатываются бактериями в ротовой полости.

Откажитесь от копченого мяса и подобных изделий. Такие продукты содержат нитриты и нитраты, которые используются в качестве консервирующих веществ.

Потребление белка должно быть достаточным, но не чрезмерным.

Защита

Чтобы избежать образования нитрозаминов, принимайте не менее 1000 мг витамина С в день. Лучше всего принимать витамин С на завтрак, обед и ужин.