Новый взгляд на проблему здоровья

Новая теория возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Последние научные открытия в экологии, теории эволюции и генетике начинают поднимать завесу над тайной происхождения человека как биологического вида. Многие заболевания, с которыми мы боремся, на самом деле являются защитной реакцией организма. Если ваш нос перестает дышать, чтобы прекратить влияние загрязняющего агента, или если клетки легких курильщика изменяют свою форму после многократного воздействия ядовитого табачного дыма, — это говорит о том, что организм пытается адаптироваться к новым условиям. Именно способность к адаптации позволяет нам выживать в постоянно меняющемся мире.

Когда д-ру Линусу Полингу исполнилось девяносто два года, он предложил теорию, согласно которой происхождение сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертей в цивилизованных странах, может быть связано с механизмом, препятствующим вымиранию человечества. Его научая работа, названная «Единая теория сердечно-сосудистых заболеваний человека», написанная в соавторстве с д-ром Маттиасом Ре-том, привлекала большое внимание ведущих специалистов-кардиологов. Если эта теория будет доказана, она не только даст решение загадки происхождения сердечно-сосудистых заболеваний, но, возможно, позволит нам устранить эту основную причину смертности. Так в чем же решение этой проблемы? В витамине С.

Организм всех животных, за исключением морских свинок, фруктоядных летучих мышей, красногузого соловья и приматов, вырабатывает витамин С. Его количество различно для разных видов. Например, козел производит 216 мг витамина С из расчета на килограмм веса. Таким образом, взрослый козел, который весит 60 кг, производит примерно 13 000 мг витамина С. Организм человека ежедневно производит 1000-20 000 мг витамина С. При этом большинство людей в цивилизованном мире потребляют менее 100 мг витамина С в день — гораздо меньше, чем необходимо.

Около 40 миллионов лет назад наши предки утратили способность синтезировать витамин С из глюкозы, содержащейся в организме, и с тех пор мы можем получать этот жизненно важный витамин только с продуктами питания. Вероятнее всего, причиной этой генетической мутации явилось изобилие витамина С в пище наших предков. Действительно, витамином С богаты овощи и фрукты, которые ежедневно могут поставлять организму несколько граммов этого витамина. Но когда наши предки покинули тропические регионы и поселились в других местах земного шара, перед ними возникла неприятная перспектива вымирания от цинги, особенно во время Ледникового периода, когда количество растительности существенно уменьшилось.

Цинга — это смертельное заболевание, характерным признаком которого является разрыв соединительных тканей. Витамин С играет ведущую роль в производстве коллагена и эластина, составляющих основу кожных покровов, мембран и клеток. Первый признак цинги — внутренние кровотечения и кровоподтеки, возникающие в результате разрыва кровеносных сосудов. В прежнее время цинга уничтожала целые команды моряков, которые не брали с собой в дальние плавания свежие овощи и фрукты.