Новый взгляд на проблему здоровья

Новое определение сознания

В контексте этой модели сознание явно не идентично мозгу и не локализовано исключительно в нем. В любых частях нейро-эндо-иммунной системы происходят обработка информации и принятие решений, которые можно с известной долей вероятности назвать сознательными.

Именно поэтому человек обладает интуицией, у него порой «болит сердце» за кого-то, и функция его иммунной системы расстраивается, если он подавлен или у него горе. Психические процессы — осознанные, такие как мышление, или подсознательные, такие как инстинктивный страх, — подобны волнам, воздействующим на состояние нейро-эндо-иммунной системы и изменяющим баланс гормонов, активность нервной системы и иммунитет.

Таким образом, можно утверждать, что сознание не локализовано в определенном месте. Сознание — это деятельность, происходящая в рамках нейро-эндо-иммунной системы. Оно напоминает программное обеспечение, способное выполнять команды. «Железом» этого человеческого компьютера является наш организм, включая такие компоненты нейро-эндо-иммунной системы, как нервные и имунные клетки, нейротрансмиттеры, антитела и гормоны. Эти элементы создаются из веществ, поступающих с пищей, и без правильного питания психические процессы не могут протекать нормально. Поэтому вполне объясним тот факт, что коррекция поведения юных правонарушителей проходит успешнее, если изменить их режим питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :