Новый взгляд на проблему здоровья

Новый взгляд на холестерин

А сейчас рассмотрим атеросклероз, при котором стенки кровеносных сосудов утолщаются, в результате чего блокируются сосуды и наступают такие заболевания, как инсульт, инфаркт, стенокардия и тромбоз.

В прошлом господствовала теория, согласно которой холестерин считали виновником всех сердечно-сосудистых заболеваний. Проблему холестерина пытались решать путем снижения содержания этого вещества в продуктах питания. Однако эти усилия приносили лишь незначительный эффект. Затем ученые обнаружили, что проблема не в самом холестерине, а в тех механизмах, с помощью которых он устраняется со стенок кровеносных сосудов. Холестерин вырабатывается печенью, и он должен вернуться туда же, после того как вместе с желчью попадает в пищеварительный тракт и помогает расщеплять жиры; после этого холестерин абсорбируется кровью. Один вид носителей белков, называемый липо-протеинами малой плотности, отвечает за перенос холестерина к стенкам кровеносных сосудов. Другой вид носителей белков, называемый липопротеинами высокой плотности, отвечает за продвижение холестерина вдоль стенок артерий и возвращение его с потоком крови в печень. Если в вашей крови содержание липопротеинов высокой плотности существенно превышает содержание липопротеинов малой плотности, вы можете считать, что холестерин для вас не проблема.

Еще одна теория, рассматривающая проблему холестерина, связана с жирами. Жиры, содержащиеся в крови, называются триглицеридами. Большое количество этих веществ в организме свидетельствует о риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от ситуации с холестерином, неумеренное потребление жиров (а также сахара и алкоголя) существенно повышает уровень триглицеридов в крови.

Но последние исследования ставят под сомнение модель, связанную с действием липопротеинов высокой и малой плотности. Оказывается, что окисленный (поврежденный) холестерин способен блокировать артерии при любом соотношении между липопротеинами обеих групп. В нормальных условиях окислению холестерина препятствуют такие антиоксидантные вещества, как витамины С и Е. Эта теория подтверждается результатами последних исследований, которые убедительно демонстрируют низкую вероятность возникновения атеросклероза у людей, употребляющих большие дозы антиокси-дантных веществ.

В результате недавних исследований было установлено, что веществом, создающим проблему, на самом деле может быть липопротеин А — особая комбинация жира и белка, которая транспортирует холестерин и вызывает возникновение кровяных тромбов. Липопротеин А может восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды, но вместе в тем он также увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, так как образует отложения на стенках артерий. Эти исследования позволяют предположить, что появление липопротеина А стало генетическим ответом биологического вида, которому угрожало вымирание по причине нарушения целостности кровеносных сосудов, возможно, такой была реакция природы на цингу, представлявшую реальную угрозу для жизни наших далеких предков. Показательно, что возникновение липопротеина А у приматов, вероятнее всего, по времени совпадает с утратой способности их организмов вырабатывать витамин С.

Подтверждается ли фактами теория, считающая дефицит витамина С главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний? Дефицит витамина С повышает содержание в крови таких веществ, как холестерин, триглицерид, липопротеины низкой плотности, апопротеин и липопротеин А, а также снижает содержание полезных липопротеинов высокой плотности. И напротив, увеличение количества витамина С снижает содержание холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, апопротенина и липопротеина А, а также увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности. Вероятность того, что эти выводы являются простым совпадением, чрезвычайно мала, поэтому д-р Полинг решил провести углубленные исследования.

В летний период наши далекие предки получали с пищей достаточное количество витамина С. Увеличение выработки липопротеинов высокой плотности помогало избавляться от избыточного холестерина.

Витамин С тормозит производство избыточного холестерина и стимулирует синтез 7-а-гидроксилазы основного фермента, участвующего в превращении холестерина в желчь. Это приводит к уменьшению вредных отложений, способных вызвать атеросклероз. Одно из исследований продемонстрировало, что ежедневное потребление 500 мг витамина С уменьшает атеросклеротические отложения в течение двух-шести месяцев. «Эта теория также объясняет то, почему в наши дни инсульт и инфаркт случаются чаще зимой, а не весной или летом, когда потребление аскорбиновой кислоты повышается», — говорит д-р Полинг.