Новый взгляд на проблему здоровья

Общий обзор

Давайте рассмотрим несколько основных заболеваний, которыми страдает современный человек. Что предлагает медицина в качестве средств борьбы с ними? Лечение онкологических заболеваний предполагает хирургическое удаление опухоли и выжигание тканей, пораженных раком, с помощью радиации.

В случае сердечнососудистых заболеваний предлагается хирургическое вмешательство с целью отведения тока крови в обход блокированной артерии, а также медикаментозное лечение для ослабления напряжения в артерии и разжижения крови — весьма механистический по своей сути подход.

Для лечения артрита существует два вида лекарственных препаратов: не содержащие стероидов противовоспалительные препараты типа аспирина, и стероидные лекарства, например кортизон. Препараты обоих видов снимают болевые ощущения, но ускоряют развитие заболевания. Это можно сказать и о многих других лекарственных препаратах и хирургических процедурах. Назначьте ребенку один курс приема антибиотиков, и вероятность того, что он подхватит ушную инфекцию увеличится в пять раз. Гормональная терапия на основе эстрогена, которую широко применяют в течение последних десяти лет, удваивает вероятность возникновения рака груди у женщин. Даже широкодоступные болеутоляющие средства, которые считаются практически безопасными, увеличивают вероятность возникновения мигреней, а лекарственные препараты, применяемые для лечения простудных заболеваний, при частом использовании увеличивают вероятность инсульта.

Однако вовсе не побочные действия препаратов являются основной проблемой, а результаты лечения, которые в большинстве случаев трудно назвать обнадеживающими. Рассмотрим, к примеру, онкологические заболевания. В настоящее время раком груди болеет одна из 12 американок и одна из 8 жительниц Великобритании. И эти показатели растут.

В настоящее время это заболевание случается чаще и возникает в более раннем возрасте, чем десять лет назад. Прогнозируется, что к 2017 году онкологическим заболеваниям будут подвержены более 50 процентов женщин и свыше 65 процентов мужчин. В борьбе с раком мы проигрываем, а не побеждаем.

В наши дни более половины людей страдают хроническими заболеваниями, а 38 процентов мужчин и 47 процентов женщин постоянно принимают назначенные им лекарственные средства. В Великобритании годовой бюджет здравоохранения составляет 43 миллиарда фунтов стерлингов, т. е. в среднем 700 фунтов на человека в год.

Существует единственный метод лечения, который устойчиво дает снижение уровня смертности — это отсутствие какого-либо лечения. Анализ показателей смертности во всем мире позволяет говорить о резком и значительном снижении уровня смертности в те периоды времени, когда медики участвуют в забастовках. В 1973 году в течение месяца, пока длилась забастовка врачей в Израиле, показатель смертности снизился вдвое, а когда медики бастовали семь недель в 1976 году в Лос-Анджелесе, число смертей в этом городе сократилось на 16 процентов. «Возможно, это совпадение, — сказал представитель американской Национальной ассоциации владельцев похоронных бюро. — Но факт остается фактом».

Анализ этих событий показывает, что уровень смертности достигал обычной отметки с окончанием забастовки врачей. Вполне возможно, что одной из причин, объясняющих этот феномен, является радикальное уменьшение числа смертей, наступающих в результате медицинских операций или негативных реакций на лечебные препараты.

Противовоспалительные препараты, не содержащие стероидов, которые первоначально предлагались как альтернатива опасным средствам, содержавшим стероиды, составляют индустрию с бюджетом в 9,5 биллиона долларов США, из которых 5 биллионов уходит на производство самих препаратов, а 4,5 биллиона — на лечение побочных эффектов, возникающих в результате их применения. Тысячи людей умирают от побочных эффектов, вызываемых этими препаратами. Какой бы ни была причина данного явления, пришло время пересмотреть старые представления, лежащие в основе медицины XX века.

Это устаревшее восприятие рисовало в нашем воображении захватчика (в виде микроба, опухоли или тромба) и защитника, вооруженного целым арсеналом скальпелей, лазеров и химических препаратов. К сожалению, «гонка медицинских вооружений» по-прежнему идет полным ходом. Однако очень часто негативные аспекты этого процесса перевешивают позитивные. Но главный парадокс состоит в том, что практически не существует заболеваний, которые бы возникали по причине отсутствия хирургического вмешательства или иного способа лечения. Логично спросить: так ли эффективны хирургия и лечение с помощью химических препаратов? Может быть, существует нечто лучшее?