Новый взгляд на проблему здоровья

Оксиданты против антиоксидантов

Любой воспалительный процесс является сигналом тревоги, который посылает организм. Оксиданты составляют одну из линий обороны организма, но и они способны причинить вред и инициировать воспалительный процесс.

Организм производит оксиданты в митохондриях — «энергетических установках» клеток, которые преобразуют высвобождаемую из пищи глюкозу в энергию. Эти оксиданты, которые во многом подобны токсичным выхлопным газам автомобиля, могут быть нейтрализованы с помощью таких антиоксидантов, как витамины А, С и Е. Переизбыток оксидантов и дефицит антиоксидантов приводит к нарушению деятельности клеток. Печень также вырабатывает оксиданты — в том случае, если ее детоксикационная способность повышена.

Окись азота является одним из оксидантов, производимых организмом человека. Это вещество играет важную роль в метаболизме. Уровень содержания окиси азота может чрезмерно повышаться при нарушениях иммунной системы, причиной чего зачастую является потребление продуктов-аллергенов и вдыхание токсичных веществ. При воспалительных заболеваниях, например артрите, астме и мигрени, уровень окиси азота в организме повышается.

Мы употребляем оксиданты с жареной пищей, а также когда дышим загрязненным воздухом. Эти оксиданты отрицательно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и легких, что ведет к снижению сопротивляемости организма инфекциям и воспалительным процессам.

Наша цель состоит в том, чтобы поддерживать баланс иммунной системы, избегать аллергенов, исключить поступление в организм оксидантов и потреблять пищевые антиоксиданты. Кроме традиционных антиоксидантных витаминов А, С и Е, а также селена и цинка, существуют еще два вещества, которые борются с воспалительными процессами, — магний и кверцетин. Кверцетин содержится в растении диморфандра (вид рододендрона). Эти вещества особенно эффективны влечении астмы.

В случае хронических воспалительных процессов повреждаются «энергетические станции» клеток, что ведет к появлению постоянной усталости, а также болям при фибромиалгии или ревматоидном артрите. Однако поврежденные митохондрии можно вернуть к жизни, если снабжать организм питательными веществами, необходимыми для восстановления клеток. К их числу относятся аминокислоты (глютатионин, N-ацетилцистеин ацетилкарнитин), а также витамин Е, липоевая (тиоктовая) кислота и кофермент (}. Кроме того, определенную пользу может принести ниацинамид, который, как отмечает д-р Кауфман, дает хороший результат в лечении артрита. В 1960-е годы д-р Кауфман с помощью ниацинамида успешно вылечил тысячи пациентов, страдавших артритом. Недавние исследования подтвердили эффективность этого вещества.

Глюкозамин — еще одно важное вещество, полезное при лечении артрита.

Аминокислота глютамин имеет особое значение при лечении воспалительных процессов пищеварительного тракта, таких как болезнь Крона, синдром повышенной чувствительности кишечника и колит, а также воспалительных процессов, поражающих мозг, включая болезнь Альцгеймера. Кроме того, глютамин используется при лечении суставов и для улучшения памяти.

Эти пищевые добавки можно приобрести в магазинах здорового питания, хотя разумнее обратиться к диетологу, который поможет вам точно определить потребности вашего организма и разработать программу питания.