Новый взгляд на проблему здоровья

Органические фосфаты: из огня в полымя

С сокращением применения пестицидов на основе органического хлора популярность получили органические фосфаты, которые в настоящее время составляют самый крупный — более сотни наименований — класс пестицидов. Ежегодно в Великобритании производится этих химикатов на сумму 400 миллионов фунтов стерлингов. Это эквивалентно 23,5 тоннам, что в расчете на одного человека составляет 420 г. Органические фосфаты имеют существенное преимущество — они лучше и быстрее распадаются на составные элементы, чем пестициды на основе органического хлора.

Однако, подобно пестицидам на основе органического хлора, многие органические фосфаты обладают канцерогенными свойствами, могут инициировать мутации (патологические изменения в клетках), токсичны для мозга и нервной системы. 40 процентов пестицидов, используемых в настоящее время, связываются с возникновением рака, врожденных дефектов и бесплодия. Органические фосфаты нарушают деятельность ацетилхолина — важного нейротрансмиттера мозга. Это приводит к сбою в деятельности нервной системы, который выражается в нарушении мышечной координации, судорогах, а в острых формах — при больших дозах пестицида — может вызывать летальных исход. В целом смерти в результате отравления пестицидами случаются нечасто (лишь при прямом воздействии этих химикатов на организм человека), но постоянное влияние этих веществ в течение Длительного времени, даже в небольших количествах, приводи! к возникновению головных болей, головокружения, бессонницы, слабости, избыточного потоотделения, тошноты, потери аппетита, нарушений менструального цикла и бесплодия.

Несмотря на перечисленные побочные эффекты, органические фосфаты содержатся во всех продуктах — от яблок, моркови и салата-латука до кукурузных хлопьев. Эти пестициды используются в целях «защиты» побегов сельскохозяйственных культур от вредителей в период роста, а после уборки урожая они должны уберечь продукты от долгоносика. Но, похоже, мало кому приходит в голову простая мысль: вещества, убивающие насекомых, не могут быть безвредными для человека. По этой причине уровень содержания пестицидов в продуктах питания зачастую превышает допустимые нормы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :