Новый взгляд на проблему здоровья

Питание: забытый фактор психического здоровья

Многих может удивить тот факт, что применение новейших методов науки о питании, включая улучшение режима питания и назначение пациентам специально подобранных питательных веществ, оказывается чрезвычайно эффективным в лечении острой формы шизофрении, нарушения внимания, потери аппетита, антиобщественного и преступного поведения, депрессии и бессонницы.

В ходе теста, проведенного канадским психиатром Д-ром Абрамом Хоффером, было установлено, что у 80 процентов больных острой формой шизофрении наступает ремиссия, если они принимают витамин В3 (ниацин).

Д-р Бирмингем из клиники Сент-Пол сообщает об увеличении веса у пациентов, страдавших потерей аппетита, после назначения им 50 мг цинка в день.

Профессор Стивен Шоэнталер из Калифорнийского университета установил, что число актов насилия среди заключенных сократилось вдвое после изменения их режима питания.

Д-р Эдвард Рейнольде из клиники Королевского медицинского колледжа в Лондоне доказал, что при назначении фолиевой кислоты больным шизофренией и депрессией их состояние существенно улучшается.

Д-р Филипп Ковен с факультета психиатрии Оксфордского университета сообщает об улучшении здоровья пациентов, страдавших депрессией, после того как им была назначена аминокислота триптофан, которая также дает хорошие результаты влечении бессонницы.

Большинство психиатров продолжают игнорировать эти проверенные и безопасные методы лечения, несмотря на то что они подкреплены сорока годами тщательных клинических исследований. В чем причина? Я убежден, что причина отчасти в том, что мы представляем тело и сознание как совершенно отдельные области. Мы склонны воспринимать сознание как некий исключительно психологический феномен — как наши мысли и чувства. И мы считаем наше тело, включая мозг, чисто физической субстанцией. Поэтому психиатры часто говорят: «Это психологическая проблема. Я рекомендую психотерапию. Если проблема связана с биохимией, я назначаю пациенту лекарственные средства». Но если вы предложите биохимику и психиатру определить, где заканчивается тело и начинается сознание, они будут вынуждены признать, что сознание и тело взаимосвязаны.

Сложное функционирование нейро-эндо-иммунной системы оказывает влияние на общее состояние здоровья, в том числе — и не в последнюю очередь — на психическое самочувствие. Даже незначительный дисбаланс в функционировании этих трех систем — нервной, эндокринной и иммунной — может привести к различным психическим проблемам — от легкой раздражительности до глубокой депрессии. Из этого следует, что наше психическое состояние имеет фундаментальную зависимость от функционирования этих трех систем человеческого организма. В свою очередь оптимальное функционирование этих систем зависит от факторов, связанных с питанием. Всем известно, как похмелье сказывается на настроении человека на следующее утро после вечеринки. Это слишком простой и очевидный пример? Однако баланс нейро-эндо-иммунной системы гораздо более сложен: он зависит от многих факторов, связанных между собой — витаминов, минералов, аминокислот и жиров, которые мы получаем с пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :