Новый взгляд на проблему здоровья

Почему акулы не болеют раком

Образовавшаяся раковая опухоль формирует собственную систему кровоснабжения и защиты. Этот процесс называется ангиогенезом. Иммунной системе становится все сложнее бороться с опухолью, которая живет собственной жизнью. Одна из стратегий борьбы с раком, называемая антиангиогенезом, состоит в том, чтобы отсечь опухоль от системы кровоснабжения, лишив ее питательных веществ.

В 1976 году д-р Роберт Лангер из Массачусетского технологическою института открыл ингибитор  для новых кровеносных сосудов в раковых опухолях. Это вещество есть в акульем хряще. В хряще нет кровеносных сосудов, поэтому неудивительно, что он содержит подобный ингибитор. Было обнаружено, что сразу несколько видов хряща обладают противораковыми свойствами, однако самым эффективным оказался хрящ акулы. Этот факт объясняет, почему среди акул, у которых хрящ заменяет кости, заболеваемость раком составляет менее 1 процента (по сравнению с другими видами рыб).

В отличие от диетологических стратегий, которые рассматривались в основном на предмет предупреждения рака, акулий хрящ протестировали в отношении увеличения ремиссии в случае поздних стадий рака. Эти исследования проводил д-р Уильям Лейн, автор книги «Почему у акул не бывает рака». Он наблюдал восемь женщин, болевших раком груди. После одиннадцати недель лечения с помощью акульего хряща практически у всех пациенток опухоль исчезла. В ходе другого исследования, проведенного в штате Нью-Джерси (США), наблюдалось улучшение состояния 76 раковых пациентов, которым назначался акулий хрящ.

В настоящее время по этой теме проводится много исследований, и мы с интересом ожидаем их результатов. Для максимальной эффективности акулий хрящ должен применяться в высоких дозах, начиная от 60 г в день в случае появление опухоли и 15 г в день для предупреждения вторичных образований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :