Новый взгляд на проблему здоровья

Природные лекарства или химические препараты?

Финансовая основа современной фармацевтической индустрии базируется на создании искусственных химических препаратов, состав которых может быть запатентован. Патент гарантирует фармацевтической компании эксклюзивное право поставлять на рынок препарат по определенной цене в течение примерно пятнадцати лет.

Исходя их этой схемы, вкладываются средства в создание новых химических препаратов. В среднем на разработку и внедрение одного наименования лекарственного средства уходит до 100 миллионов фунтов стерлингов.

Органические вещества, встречающиеся в природе, нельзя запатентовать. По этой причине они не приносят такой высокой прибыли, как химические препараты. Размещать на рынке витамин С гораздо менее доходно, чем запатентованное средство. Кто угодно может выпускать и продавать витамин С, и цены на этот продукт будут невысокими.

А2Т считается одним из наиболее популярных медикаментозных средств для лечения ВИЧ-инфекции. Рекомендуемая дневная доза (500 мг) стоит 10 долларов США, что составляет 300 долларов в месяц. Вместе с тем доказано, что витамин С более эффективен влечении ВИЧ-инфекции, чем А2Т. Самая высокая из рекомендуемых дневных доз витамина С (20 000 мг) стоит 90 центов, что в месяц составляет 27 долларов.

Таким образом, А2Т как продукт фармацевтической промышленности в десять раз дороже витамина С. И подобная разница в цене не редкость. Химические лекарственные препараты стоят дорого, именно поэтому Национальная служба здравоохранения ежегодно получает к оплате счета на сумму 4,3 биллиона фунтов, что составляет в среднем 71 фунт на человека.

Другая проблема с препаратами, подобными А2Т, заключается в том, что большинство их них имеют побочные эффекты, так как химическая система человеческого организма не успела адаптироваться к ним в ходе процесса естественной эволюции.

Напротив, витамин С относится к веществам, к которым наш организм замечательно адаптирован. Он не вызывает никаких негативных реакций, если им не злоупотреблять. Большинство известных нам веществ, включая воду, являются токсичными, если употреблять их в больших количествах.

Природные вещества, подобные витамину С, к которым мы адаптированы в результате длительной эволюции, усваиваются организмом значительно лучше, чем химические искусственные препараты.

Если проанализировать соотношение между эффективностью, токсичностью и ценой, то можно сделать вывод, что натуральные вещества — природные лекарственные средства — оставляют далеко позади обычные фармацевтические препараты, особенно если они входят в общую программу питания.