Новый взгляд на проблему здоровья

Пробиотики или антибиотики?

Бактерии составляют около двух килограммов веса человека. В среднем, в человеческом организме обитают до четырех тысяч различных типов полезных бактерий. По большей части эти бактерии локализованы в желудочно-кишечном тракте, где они постоянно размножаются. Полезные бактерии составляют первую линию обороны против вредных (патогенных) бактерий и других болезнетворных микробов, включая вирусы и грибки. Кроме того, они производят некоторые витамины и перерабатывают клетчатку, позволяя нам извлекать питательные вещества из пищевых продуктов, которые иначе мы не смогли бы переварить.

В далеком прошлом бактерии входили в число видов, от которых произошел человек. Энергетические станции в наших клетках, называемые митохондриями, сходны с теми, которые имеют бактерии. Биологи считают, что сложные клетки, из которых состоит организм человека, образовались в результате взаимодействия с микроорганизмами вроде бактерий. В дальнейшем эта кооперация привела к появлению сложных клеток, которые составляют наш организм.

Пестициды и антибиотики выполняют одну задачу — убивают жизнь (анти-био). Однако антибиотики разрушают не только вредные бактерии, но и полезные. И чем более широкий спектр действия имеет антибиотик, тем больше видов полезных бактерий он уничтожает. Один курс применения антибиотика уничтожает полезные бактерии на шесть и более месяцев. «Принимая антибиотики, вы совершаете над собственным организмом то же, что делает фермер, когда обрабатывает свои поля пестицидами», — говорит Джеффри Кеннон, исследователь в области медицины и автор книги «Супервирус».