Новый взгляд на проблему здоровья

Проблема с пластмассами

Многие вещества, входящие в состав пластиковых материалов, нарушают гормональный баланс и приводят к бесплодию. К числу таких веществ относятся нонилфенолы, которые могут проникать из пластиковых упаковок в продукты питания, особенно в те, которые содержат жиры. Наиболее коварное действие оказывают нонилфенолы, используемые в презервативах и абсорбирующих составах гигиенических прокладок. Нонилфенолы, называемые поверхностно-активными веществами, также содержатся в моющих и гигиенических средствах и используются в качестве пестицидов. Каждый год в Великобритании производится 18 тысяч тонн нонилфенолов, которые в итоге поступают в водосток. Ученые полагают, что нонилфенолы являются причиной бесплодия рыбы в загрязненных реках.

На основании существующих данных следует насколько возможно ограничить контакт пищевых продуктов, особенно жирных, с пластиковыми упаковками.

Но это нелегко осуществить на практике. Пластиковые материалы используются для упаковки большинства продуктов питания. Жирные закуски, такие как чипсы, а также продукты, содержание жир (например, сыры), повсеместно упаковываются в пластиковые материалы. Однако часто использование пластика в упаковке менее очевидно. Например, не многим известно, что слой пластика непременно присутствует в упаковках типа тетрапака, которых хранятся молочные продукты, соки и другие напитки.

Упаковочные материалы, не содержащие пластика, также далеко не безопасны. При обесцвечивании упаковочная бумага и картон пропитываются токсичными веществами, называемыми диоксинами, которые проникают в продукты питания. Кроме того, диоксины используются в качестве пестицидов и в промышленных химических процессах. Они не обладают эстрогенными свойствами (т. е. не имитируют действие эстрогена), однако исследования, проведенные на грызунах, выявили, что диоксины приводят к феминизации самцов и развитию бесплодия.

Экологи выступают за запрещение вредных химических веществ, в том числе нонилфенолов и диоксинов, но их усилия остаются лишь каплей в море, между тем как перечень химических веществ, нарушающих гормональных баланс, растет с каждым годом. Реально оценивая ситуацию, необходимо попытаться определить допустимый уровень содержания некоторых химических веществ, которые при совместном действии оказывают значительный эстрогенный эффект. Когда мы начинаем разбираться в этой экологической головоломке, становится очевидным, что необходимые затраты на очищение окружающей среды, производственных процессов и пищевых цепочек должны быть существенно увеличены, что, разумеется, не в интересах производителей и правительства.