Новый взгляд на проблему здоровья

Продукты питания, которые помогают бороться с раком

Антиоксидантные овощи и фрукты

Овощи и фрукты, богатые витаминами А и С, лидируют среди продуктов питания, помогающих бороться с раком.

Исследование, проведенное среди 250 тысяч японцев, выявило, что люди, потребляющие недостаточное количество овощей и фруктов, богатых бета-каротином, подвергают себя повышенному риску заболеть раком легких. Другие исследования дали похожие результаты в отношении рака кишечника, желудка, простаты и шейки матки. Ежедневно съедая по одному помидору (богат бета-каротином и ликопеном) вы существенно снижаете риск возникновения рака поджелудочной железы. Бета-каротин в большом количестве содержится в моркови, брокколи (капуста спаржевая), сладком картофеле, канталупе (мускусная дыня) и абрикосах. Витамином С богаты свежие овощи и фрукты. Овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, капуста белокочанная и цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, турнепс, редиска, горчица и кресс-салат могут наполовину уменьшить вероятность возникновения рака кишечника, если их употреблять в пищу три раза в неделю. Потребление овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, дает столь же существенный эффект в предупреждении рака, как отказ от курения.

Клетчатка

Вероятность заболеть раком кишечника существенно снижается, если вы употребляете клетчатку с овощами, фруктами, зерновыми и бобовыми культурами. Клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт и минимизирует образование канцерогенов в кишечнике.

Йогурт

Вполне вероятно, что йогурт также способствует предупреждению рака кишечника.

По данным исследования, проведенного в 1990 году в университете Тафта в Бостоне, ацидофильные лактобациллы, содержащиеся во многих йогуртах, замедляют развитие новообразований кишечнике. Кроме того, патологическое размножение клеток тканей кишечника приостанавливается, если принимать ежедневно 2000 мг кальция.

Рыба и рыбий жир

Исследования, проведенные на животных, показали, что рыбий жир, относящийся к группе жиров Омега-3, защищает от раковых заболеваний. Прием 5 г рыбьего жира в день регулирует генетическую «программу» и увеличивает производство в организме окиси азота, которая используется иммунными клетками для борьбы с раком. Рыбий жир, полученный из таких рыб, как лосось, акула, макрель, сельдь и тунец, снимает воспалительный процесс, что снижает вероятность распространения рака на другие органы.

В тех странах, где жители потребляют много рыбы или семян (особенно семян льна), содержащих жиры группы Омега-3, отмечается низкий уровень раковых заболеваний.

Соевые продукты

В Японии и Китае женщины получают большую часть белка с соевыми продуктами — соевым творогом (тофу), соевыми бобами и соевым молоком. В этих странах отмечается низкий уровень заболеваемости раком груди. Противораковые свойства сои также подтверждаются исследованиями на животных. Соевые продукты полезны и для мужчин; среди них уменьшается число случаев рака простаты.

Активные компоненты сои называются изофлавонами. К числу изофлавонов относятся генистин и диадзеин. Ежедневное употребление этих веществ снижает уровень тестостерона, который связан с риском гиперплазии (увеличения) простаты и рака.

Соевые продукты или выделенные и концентрированные изофлавоны играют важную роль в предупреждении рака, а также обеспечении ремиссии в случае раковых заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом.