Новый взгляд на проблему здоровья

Продукты питания в качестве лекарственных средств

Каждый год ученые открывают новые фитоэлементы. Медицина возвращается к своим истокам и вспоминает слова Гиппократа, говорившего, что пища должна быть лекарством. Современная наука также подтверждает, что некоторые продукты оказывают исключительно благотворное воздействие на состояние здоровья человека. Включение этих чудесных продуктов в ежедневный рацион может принести вам большую пользу.

Алоэ

Первоначально экстракт алоэ приобрел популярность как средство для лечения кожных заболеваний. Алоэ действительно ускоряет образование фибробласты, необходимой для восстановления коллагена и предупреждения возникновения морщин. Но последние исследования доказали, что алоэ — древнейшее лекарственное средство — способно на большее. Оно обладает мощными детоксикационными свойствами, действует как антисептик и тонизирует нервную систему. Кроме того, алоэ укрепляет иммунную систему и обладает противовирусными свойствами. До сих пор непонятно, что является активным ингредиентом алоэ. Это растение богато муко-полисахаридами, а также содержит лигнины, ферменты, антисептические агенты, витамины, минеральные вещества, незаменимые жиры и аминокислоты. Исследование, проведенное д-ром Джеффри Блендом, выявило, что включение алоэ в рацион питания улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем.

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, какая часть алоэ полезней. Большинство экспертов считают, что избыток алоина — вещества, содержащегося во внешних тканях листьев алоэ, оказывает слабительное действие. Некоторые компании, производящие товары на основе алоэ, разделывают лист и изготавливают желе из внутренней части листа. Другие перерабатывают лист целиком, оставляя все вещества, кроме алоина. Продукция выпускается с разной концентрацией веществ, извлеченных из алоэ. Не вдаваясь в технические подробности, следует сказать, что некоторое количество алоэ, принимаемое каждый день, тонизирует организм.

Ягоды

Ягоды с пурпурной и синей окраской, такие как виноград, черника, клюква, черная смородина и голубика, особенно богаты флавонидами, а именно: антоцианидами и проантоцианидами. Эти фитоэлементы имеют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В этом отношении они эффективнее витамина Е. Следует употреблять в пищу свежие ягоды, а в их отсутствие пить концентрированные экстракты из них. Многие эффективные антиоксидантные комплексы содержат экстракты ягод, например черники.

Сине-зеленые водоросли

Эти живые организмы находятся в самом начале пищевой цепи и поэтому являются самой экологически чистой пищей, доступной человеку. Они богаты хлорофиллом, витаминами, минералами, незаменимыми жирами и фитоэлементами.

Спирулина относится к семейству синезеленых водорослей. Она обитает в теплых озерах Мексики и Африки. На 60 процентов спирулина состоит из белка. Она богата незаменимыми жирами, в том числе — гамма-линоленовый кислотой (ГЛК), а также минеральными веществами ггвйтаминами, особенно бета-каротином: в 3 г спирулины содержится 16 000 М Е этого витамина. Спитурина обладает разнообразными свойствами, укрепляющими здоровье. Она особенно полезна при лечении артрита и кожных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы. Имеет смысл принимать по 3 г спирулины в день. Предпочтительно приобретать органическую спирулину.

Подобно спирулине, хлорелла богата белком, витаминами, минеральными элементами и хлорофиллом.

Полезными свойствами обладает синезеленая водоросль, обитающая в озере Кламат в штате Орегон, США. Это озеро чрезвычайно богато полезными веществами, так как в него впадает несколько рек, берущих начало в горах. В озере произрастают синезеленые водоросли, которые засушивают и замораживают.

Свойства орегонской водоросли похожи на свойства спирулины. Однако и тут качество предлагаемого продукта может быть разным, поэтому выбирайте осмотрительно.

Морковь, сладкий картофель, водяной кресс и горох

Эти продукты чрезвычайно богаты каротиноидами и бета-каротином, а также другими питательными веществами. Их следует употреблять в пищу постоянно. Сладкий картофель можно запекать, варить или готовить из него пюре. Кроме того, он хорош в супах.