Новый взгляд на проблему здоровья

Прогестерон

Сказанное выше справедливо для синтетических гормонов. Например, рассмотрим прогестерон. Когда прогестерон производится организмом человека, он имеет определенную структуру. Только молекула, обладающая такой структурой, способна «запускать» определенный набор «инструкций», позволяющих регулировать беременность, плотность костей, нормальный менструальный цикл и другие аспекты гормональной деятельности каждой женщины. Даже в объемах, существенно превышающие те, в которых прогестерон синтезируется организмом женщины, он имеет низкую токсичность.

Вместе с тем практически все виды противозачаточных таблеток содержат синтетические прогестины — молекулы, напоминающие прогестерон, но отличающиеся от него по химическому составу. Они подобны отмычке, которая не идентична ключу, но замок открывает. Прогестины нарушают нормальное течение биохимических процессов. Неудивительно, что по этой причине в организме накапливается больше токсинов. Прогестины вызывают побочные эффекты, в том числе возрастает вероятность таких заболеваний, как рак груди. И напротив, натуральный прогестерон защищает организм женщины от подобных проблем.

Сказанное выше справедливо в отношении эстрогена или, точнее говоря, эстрогенов — группы веществ, производимых организмом — эстриола, эстрона и эстрадиола. Во время беременности эстриол производится в существенно больших объемах, чем в другое время, когда доминируют эстрон и эстрадиол. Многие фармацевтические лекарственные средства, включая противозачаточные таблетки и средства заместительной гормонотерапии, используют синтетические эстрогены, которые имитируют свойства, присущие натуральным веществам этой группы.

Самым ярким примером искусственных гормональных средств, вызывающих нарушение гормональных процессов, является синтетический эстроген ЭЕ8 (диэтилстильбэстрол), первый ненатуральный эстроген, синтезированный в 1938 году д-ром Чарлзом Доддсом. В течение двадцати лет этот препарат назначался женщинам и животным. Животные быстрее росли, а у женщин, как считалось, упрощался процесс родов и появлялось более здоровое потомство. И только в 1970-х годах обнаружились негативные побочные эффекты этого препарата. У девочек, чьи матери принимали ОЕЗ во время беременности, наблюдались нарушения развития половых органов и значительно увеличилось количество случаев заболеваемости раком, особенно раком влагалища, причём в таких формах, которые прежде были неизвестны. Затем выяснилось, что и у мальчиков, чьи матери принимали ОЕ5 во время беременности, наблюдались нарушения развития половых органов. Многие из этих детей умерли, а многие по сей день страдают бесплодием.

Опасность синтетических гормонов состоит не только в том, что их химическая структура отличается от структуры натуральных гормонов, и не только в воздействии, которое они оказывают на организм. Опасность также связана с объемом этих веществ, поступающих в организм, и их реакцией с другими гормонами. Количество синтетических гормонов в противозачаточных таблетках и средствах заместительной гормонотерапии во много раз превышает нормальный уровень содержания натурального эстрогена в организме. Эстроген, вырабатываемый организмом, сбалансирован прогестероном, и если этот баланс нарушен, возникают проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :