Новый взгляд на проблему здоровья

Проверьтесь на зависимость от инсулина

Существует однозначная связь между симптомами воспаления и нарушением баланса инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой в целях контроля уровня сахара в крови. У большинства диабетиков наблюдается нарушение инсулинового баланса. В этом случае организм реагирует на инсулин иначе, чем обычно.

Инсулин высвобождается в кровь, когда вы потребляете углеводы, особенно сахар, или стимулирующие вещества. Инсулин помогает переправлять глюкозу, полученную при расщеплении углеводов, через кровь к клеткам. Но этот процесс затрудняется, если у вас нарушен инсулиновый баланс, а это характерно не только для диабетиков. С инсулиновым дисбалансом, который также называют синдромом X, связан повышенный риск диабета, полицистита яичников, гипертонии, высокого уровня холестерина и триглицеридов, ожирения, рака груди, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и болезненного пристрастия к сладкому.

В результате инсулинового дисбаланса образуется настолько высокий уровень глюкозы в крови, что клетки попросту «засахариваются». Повышенное содержание сахара или инсулина в крови токсично. Оно инициирует воспалительные реакции. Нарушение снабжения клеток глюкозой производит эффект, сходный с тем, какой оказывают мощные оксиданты. Клетки повреждаются, появляется усталость, а также возникают воспалительные процессы. Крахмалистые белки, ответственные за инсулиновый дисбаланс и воспалительные процессы, часто находят в тромбах, блокировавших кровеносные сосуды, а тромбы приводят к инфарктам. На основании этого факта ученые сделали вывод, что атеросклероз отчасти является воспалительным заболеванием.

Инсулиновый дисбаланс может быть определен путем анализа. В случае наличия подобной проблемы наиболее действенный путь к восстановлению баланса состоит в изменении режима питания. С точки зрения диетологии, особое значение имеют следующие факторы:

потребляйте с цельными продуктами больше клетчатки, особенно растворимой (овес, бобовые, овощи);

потребляйте продукты, при усвоении которых сахар высвобождается постепенно: цельные зерновые.

овес, чечевица, бобовые, яблоки, а также сырые или слегка термически обработанные овощи;

ежедневно принимайте следующие пищевые добавки: витамин С (1000 мг), витамин Е (400 мг), магний (400 мг), хром (200 мкг) и незаменимые жиры, особенно рыбий жир, содержащий ЭПК — эйкозо-пентаеновую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :