Новый взгляд на проблему здоровья

Скрытые аллергии

В последние годы все большее признание получает теория о том, что многие аллергические реакции и реакции непереносимости определенных веществ, которые некоторые ученые дипломатично называют идиосинкразией, происходят без участия антител. Появились новые методы анализа, созданные для определения реакций непереносимости, связанных не с антителами.

Д-р Джеймс Брейли, директор иммунологической лаборатории, разработавшей тест говорит: «Пищевые аллергии весьма распространены. Симптомы аллергических реакций не ограничиваются нарушением деятельности дыхательных путей, системы пищеварения и изменением состояния кожи. Большинство аллергических реакций проявляется не сразу, а в течение некоторого срока – от часа до трех дней, что затрудняет определение причины нарушения. Замедленная пищевая аллергия может свидетельствовать о неспособности пищеварительной системы предотвратить проникновение частично не переработанных веществ в кровь».

Впрочем, эта идея далеко не нова. Начиная с 1950-х годов такие специалисты в изучении аллергии, как д-р Тэрон Рендольф, Герберт Ринкель, д-р Артур Кола, а также в последние годы д-р Уилльям Филпотт и д-р Маршал Мендель пишут о повышенной чувствительности, которая оказывает значительное влияние на все системы организма. Этих ученых считали «еретиками» иммунологии, но в настоящее время их идеи нашли подтверждение, и теперь они используются для определения типов аллергических реакций, не связанных с антителами.

Антитела были открыты в 1960-х годах, но сих пор некоторые иммунологи, придерживающиеся традиционных взглядов, не желают признать их существование. Они говорят, что у большинства людей наблюдаются пищевые реакции, происходящие с участием антител, но при этом аллергические проявления отсутствуют. Другими словами, антитела выступают в качестве «знаков» реакции на пищевые продукты, но не вызывают аллергических проявлений. Сторонники теории антител утверждают, что значительное увеличение числа антител в результате реакции на пищевой продукт говорит о непереносимости или повышенной чувствительности организма к этому продукту. Австралийский исследователь д-р Хилл обнаружил, что у большинства детей, склонных к пищевой аллергии, аллергическая реакция наступала лишь через два часа и более. Напротив, реакции с участием антител проявляются мгновенно, и это говорит в пользу того, что увеличение числа антител может быть основным фактором повышенной чувствительности к пищевым продуктам.

Д-р Джонатан Бростофф, консультант по вопросам иммунологии в клинике графства Миддлсекс, полагает, что некоторые вещества, не вполне переработанные в пищеварительном тракте, могут выделять гистамин и провоцировать классические симптомы аллергии без участия. К числу этих веществ относятся лектины, содержащиеся в арахисе, моллюсках, помидорах, свинине, алкоголе, шоколаде, ананасах, папайе, гречихе, подсолнечнике и продуктах из него, плодах манго и горчице.

Общей причиной аллергических реакций является увеличение числа антител (в большинстве своем ) в ответ на присутствие аллергена в крови. В результате происходит образование крупных комплексов иммунных клеток. Д-р Бростофф пишет: «Аллергию вызывает возрастающее число иммунных комплексов. Они напоминают мусор, который плавает в крови». Клетки очищают кровь от этого мусора. В основном этим занимаются нейтрофилы. Они действуют подобно пылесосам. Разработаны анализы для изучения аллергических реакций на клеточном уровне. Они позволяют определить изменение количества, величины и деятельности нейтрофилов при воздействии на организм определенных продуктов. Таким образом удается установить возможные причины пищевой аллергии.

До сих пор нет единого мнения о том, каковы отношения между антителами. Д-р Брейли сообщает о пациентах, у которых наблюдалась как мгновенная, так и замедленная аллергическая реакция на пищевые продукты, что говорит о возможной связи между кратковременной реакцией и замедленной 1§0-реакцией. Д-р Лидере Хой из Дании высказал предположение о том, что постепенное накопление антител в ответ на определенный вид пищевых продуктов может переходить в повышенную чувствительность типа , вызывая мгновенную аллергическую реакцию.