Новый взгляд на проблему здоровья

Средства, активизирующие деятельность мозга

Этот класс препаратов, который включает более сотни наименований, заслуживает отдельной книги. Многие лекарства этого класса можно отнести к одной из следующих групп:

средства, которые блокируют распад нейротрансмиттеров, благодаря чему большинство этих элементов остается в действии;

средства, которые имитируют действие гормонов или нейротрансмиттеров.

В гл. пятой мы подробно рассказали, как устроена нейроиммунно-эндокринная система человека и как нейротрансмиттеры и гормоны помогают нам адаптироваться к окружающей среде. С возрастом уровень содержания нейротрансмиттеров и гормонов в организме снижается. В результате ухудшается способность организма поддерживать оптимальное ментальное и физическое здоровье.

Наиболее популярными средствами, активизирующими деятельность мозга, являются депренил и пирацепользуется для лечения болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют принимать этот препарат для предупреждения упомянутых заболеваний, а также в целях общего стимулирования деятельности мозга, даже если не наблюдаются какие-либо симптомы нарушения ментальных процессов. Опыты на животных показали, что депренил также увеличивает продолжительность жизни. Он входит в группу химических препаратов, называемых ингибиторами моноаминооксидазы. Их используют в качестве антидепрессантов. Эти средства препятствуют распаду нейротрансмиттеров. Депренил считается самым безопасным из лекатств своей группы, многие из которых имеют неприятные побочные эффекты. Однако очевидно, что депренил, тем не менее, нарушает естественные биохимические процессы в организме.

Пирацетам относится к семейству новых препаратов (называемых ноотропиками) на основе аминокислоты пироглютамата. Опубликованы результаты более 150 исследований в отношении пирацетама. Они демонстрируют улучшение памяти. Кроме того, многие опыты говорят об улучшении концентрации внимания, координации движений и скорости реакции. Это средство с успехом используется в лечении болезни Альцгеймера.

С точки зрения фармацевтической промышленности, преимущество этих средств перед натуральными питательными веществами состоит в том, что их можно запатентовать, установить произвольные цены и извлечь значительную прибыль при продаже. Недостаток химических препаратов заключается в том, что, несмотря на сходство с питательными веществами, они чужды организму человека. Они не могут идеально соответствовать системе натуральных ферментов. Обеспечивая кратковременный эффект, в долговременной перспективе эти лекарства нарушают биохимический баланс организма. Долговременные последствия воздействия этих препаратов еще не изучены.