Новый взгляд на проблему здоровья

Связь с гормональным балансом

Обычно развитие остеопороза врачи объясняют тем, что организм женщины в период менопаузы перестает вырабатывать эстроген, который помогает удерживать кальций в костях. Поэтому женщинам рекомендуют проходить курс заместительной гормонотерапии. Однако это ошибочный подход.

В действительности существует два вида клеток, составляющих кости: остеобласты, которые отвечают за строительство новых клеток, и остеокласты, которые избавляются от ненужного материала (в том числе кальция), использованного при строительстве клеток. Эстроген, стимулирующий остеокласты, способен лишь остановить потери костного материала в старых костных структурах. С другой стороны, прогестерон стимулирует остеобласты, которые обновляют кость. Потребление натурального прогестерона увеличивает плотность кости в четыре раза по сравнению с использованием в тех же целях эстрогена.

С приближением менопаузы прекращается овуляция. Прогестерон не вырабатывается, хотя организм может продолжать синтезировать небольшие объемы эстрогена. В настоящее время ученые полагают, что причиной развития остеопороза является не дефицит эстрогена, а превышение уровня содержания эстрогена по сравнению с уровнем прогестерона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :