Новый взгляд на проблему здоровья

Уменьшите воздействие токсинов

Сахар является ярким примером того, как нетоксичное в обычных условиях питательное вещество становится токсичным в случае нарушения механизмов детоксикации организма. Потребление алкоголя и жареной пищи, курение, переедание, злоупотребление лекарственными средствами, включая парацетомол, воздействие продуктов распада пестицидов, загрязненная атмосфера — таковы наиболее распространенные факторы, перегружающие организм токсичными веществами.

Обычные продукты питания также могут стать токсичными, если организм должным образом не справляется с их переработкой и усвоением. Пищеварительная система человека создана таким образом, что пища расщепляется в ней на простейшие молекулы, которые затем выводятся в кровь. Однако если еда плохо переваривается или нарушена проницаемость стенок желудка и кишечника, в кровь поступают недостаточно переработанные пищевые соединения. Они встречают отпор со стороны клеток иммунной системы, которые распознают в них «чужаков». В результате этой борьбы образуются вещества, которые имеют токсичные свойства и в дальнейшем подлежат очищению.

Проницаемость стенок желудка и кишечника может быть нарушена по нескольким причинам. Алкоголь и курение раздражают слизистую оболочку желудка; таким же действием обладает клейковина, содержащаяся в пшенице. Дефицит питательных веществ, участвующих в строительстве клеток, таких как витамин А, цинк, белки и незаменимые жиры, также может приводить к ослаблению структуры стенок желудка и кишечника. Вредные бактерии и грибки, могут проникать в стенки желудочно-кишечного тракта, раздражая слизистую оболочку и нарушая ее целостность. Если нарушена проницаемость стенок желудка и кишечника, самые обычные продукты питания становятся токсичными.