Новый взгляд на проблему здоровья

Пищевая аллергия ?

Вы никогда не задавали себе простой вопрос: действительно ли пищевые продукты, которые мы употребляем, созданы природой для того, чтобы быть съеденными? В большинстве случаев это вовсе не так! Многие виды растений и животных защищают себя от хищников с помощью колючек, шипов и химических токсинов. Представление о том, что питание — это благо, далеко не соответствует действительности.

Многие продукты питания содержат не только полезные питательные вещества, но и многочисленные токсины. Всеядные животные, а также человек потребляют как растительную, так и животную пищу. Мы используем очень рискованную стратегию отбора продуктов питания: пробуем различные продукты, и если не заболеваем и не умираем — включаем их в свой рацион. Но этот метод во многих случаях дает сбои. Даже в наше время неправильное питание является основной причиной возникновения большинства заболеваний.

Некоторые продукты питания действительно созданы природой для того, чтобы быть съеденными. Например, многие фруктовые деревья размножаются только потому, что существуют животные, которые поедают их плоды и разносят семена. Но вместе с тем эти растения должны защищаться от вредителей — бактерий и грибков, которые способны попросту уничтожить семена. Поэтому зачастую семена токсичны и имеют твердую оболочку. Так, сердцевина косточки абрикоса содержит цианиды — сильнейшие яды.

В целях безопасности дикие растения и животные используют широкий арсенал средств химической защиты, позволяющий им обороняться от врагов. Подобно человеку растения и животные борются за выживание с незапамятных времен.

Как возникает пищевая аллергия? Является ли аллергия реакцией организма на нежелательные токсины, содержащиеся в пище? На эти вопросы нет простых ответов. Сложные процессы детоксикации, защищающие человеческий организм от вредных химических веществ, совершенствовались в течение миллионов лет эволюции человека как биологического вида. Существует несколько теорий, объясняющих механизм аллергии. О некоторых из них мы поговорим подробнее.