Новый взгляд на проблему здоровья

Вещества, улучшающие память

Какой бы ни была причина поражения мозга, общее следствие этого нарушения состоит в уменьшении числа нейротрансмиттеров, которые образуются в нейронах мозга. Это замедляет взаимодействие между клетками и ведет к ухудшению памяти и рассеянности. Одним из ключевых нейротрансмиттеров является ацетилхолин. Недавние исследования в отношении болезни Альцгеймера связаны с поиском способов увеличения содержания ацетилхолина. Подобно прозаку, который препятствует распаду нейротрансмитгера серотонина (его дефицит вызывает депрессию), химические средства, используемые для лечения болезни Альцгеймера, блокируют распад ацетилхолина.

Альтернативой этих средства может стать употребление пищевых добавок, которые используются мозгом для производства ацетилхолина. Эти вещества — холин и пантотеновая кислота (витамин В5). Холин лучше всего усваивается в форме фосфатидилхолина. Альтернативой может быть ОМАЕ (диметиламиноэтанол, известный также как центрофеноксин) — вещество, которое активно взаимодействует с нейронами, а затем превращается в холин. В больших количествах холин и ОМАЕ содержится в рыбе, особенно сардинах, которые также богаты аминокислотой пироглютаматом.

Обнаружение значительного количества пироглютамата в мозге и цереброспинальной жидкости вызвало интерес ученых к этому веществу, которое является одним из важных питательных элементов мозга. Эта аминокислота — основа целого класса новых лекарственных средств, называемых ноотропиками (см. гл. двадцать четвертую), наиболее известным из которых является пирацетам. Исследования с использованием пирацетама выявили явное улучшение памяти, настроения и когнитивных способностей у животных и людей. В ходе одного исследования, результаты которого были опубликованые в 1988 году д-ром Пилчем и его коллегами, был сделан вывод, что ноотропики увеличивают число рецепторов ацетилхолина в мозге. Старым животным в течение двух недель давали пирацетам — средство на основе пироглютамата. По истечении этого срока исследователи обнаружили увеличение на 30-40 процентов числа рецепторов ацетилхолина. Это говорит о том, что молекулы группы пироглютамата могут оказывать регенеративное действие на нервную систему вопреки распространенному мнению о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Можно принимать не пирацетам, а саму аминокислоту пироглютамат.

Ученые с уверенностью утверждают, что общий эффект таких питательных веществ, как фосфатидилхолин, пантотеновая кислота, ОМАЕ и пироглютамат, гораздо больше, чем эффективность каждого из них по отдельности. В ходе исследования, проведенного в 1981 году, группа ученых во главе с Реймондом Бартусом давала холин и пирацетам старым крысам, у которых наблюдалось ухудшение памяти.

Исследователи обнаружили, что «крысы, которым были назначены и пирацетам, и холин, демонстрировали лучшую память, чем те, которым давали только пирацетам». Кроме того, ученые выяснили, что в случае комбинирования пирацетама и холина дозировку можно наполовину уменьшить. Некоторые комплексы веществ, улучшающих деятельность мозга, содержат комбинацию из холина, ОМАЕ, пантотеновой кислоты и пироглютамата.