Новый взгляд на проблему здоровья

Витамин А и бета-каротин

Витамин А, а также бета-каротин (из которого организм вырабатывает витамин А), обладают противораковыми свойствами. Пониженное содержание витамина А в крови отмечается у людей, заболевших раком легких. Люди, употребляющие витамин А, заболевают раком легких в два реже, чем те, кто пренебрегает этим витамином. Аналогично, частое употребление бета-каротина с сырыми овощами и фруктами снижает вероятность возникновения рака легких у некурящих мужчин и женщин, а также уменьшает риск возникновения рака желудка, кишечника, простаты и шейки матки.

В ходе одного исследования было установлено, что назначение 30 мг бета-каротина в день привело к улучшению самочувствия 71 процента пациентов, страдавших волосистой лейкоплакией, а назначение 200 000 МЕ витамина А в неделю привело к тому, что у 57 процентов пациентов наблюдалась полная ремиссия. Идеальная ежедневная доза витамина А составляет 5000-10 000 МЕ или 15-25 мг бета-каротина.