Новый взгляд на проблему здоровья

Витамин С , как панацея от всех бед !

Это вопрос заставил Линуса Полинга заняться иммунологией, и эта область медицины существенно изменилась благодаря его открытиям. В 1965 году Полинг заинтересовался витамином С. Ежедневное потребление 10 мг витамина С предупреждает цингу, а доза 10 г в день позволяет достичь устойчивой ремиссии при раковых заболеваниях, причем витамин С не дает побочных эффектов даже при приеме до 100 г.

Д-р Полинг установил, что витамин С производится в организме всех животных в количестве, которое в пятнадцать раз превышает уровень потребления этого вещества человеком. Более того, животные, вырабатывающие витамин С, имеют иммунитет ко многим вирусным заболеваниям, включая легочный туберкулез, дифтерию, вирусную форму лейкемии и полиомиелит. Д-р Полинг задался вопросом: почему мы подвержены инфекционным заболеваниям? Может быть это связано с Дефицитом витамина С в организме человека?

В 1965 году д-р Полинг и его жена начали принимать по 3 г витамина С в день, чтобы проверить эффективность этого вещества в предупреждении инфекций, в том числе простудных заболеваний.

Д-р Полинг пишет: «Мы поняли, что витамин С определенно защищает нас от простуды. У меня больше не возникали те ужасные симптомы, которые прежде преследовали меня с периодичностью один раз в несколько месяцев. Я написал книгу «Витамин С и простудные заболевания», которая была издана в 1970году, стала популярной и получила премию как лучшая научная книга года. Я изучил медицинскую литературу в поисках результатов исследований по этой теме и нашел четыре достоверных факта о назначении пациентам небольших — с моей теперешней точки зрения — доз витамина С. Лучшее из исследований было проведено д-ром Рицелем, медиком, работавшим в системе школьного образования в Базеле, Швейцария. Это было двойное слепое рандомизированное исследование. Д-р Рицель давал мальчикам в зимнем лагере либо 0,5 г витамина С, либо плацебо. Среди тех детей, которые принимали витамин С, заболеваемость простудой снизилась на 63 процента».

Через много лет профессор Хемила из Хельсинки, Финляндия, прочел книгу д-ра Полинга и решил просмотреть медицинскую литературу, чтобы проверить, сколько исследований по теме витамина С было проведено с 1970 года. Он решил рассматривать только результаты двойных рандомизированных слепых исследований, в ходе которых человеку назначалось не менее 1 г витамина С. Таким требованиям отвечало тридцать восемь исследований.

Термин «рандомизированное» значит, что людей случайным образом включают в одну из групп. Пациентам из первой группы дают витамин С, а из второй — плацебо. Термин «двойное слепое» значит, что в ходе проведения исследования ни пациенты, ни врачи не знают, кому какой вид лекарственного средства назначается. Этот подход исключает себъективность в оценке результатов. Результаты тридцати семи из тридцати восьми исследований говорят о том, что витамин С более эффективен в предупреждении заболеваний, чем плацебо.

Более десяти исследований представляют результатов которых статистическая вероятность случайных совпадений равна 0,001 процента. Это говорит об очень высокой степени достоверности результатов.

Д-р Полинг, который ушел из жизни в 1994 году в возрасте девяноста трех лет, утверждал: «Нет сомнений, что витамин С, принимаемый в больших дозах, препятствует возникновению простудных заболеваний. Для предупреждения заболеваний следует принимать по 1 г витамина С в день. В случае появления первых признаков простуды, я рекомендую принимать по 1-2 г этого витамина каждый час до полного исчезновения симптомов болезни. Эти меры могут помочь любому человеку, который следует указанным рекомендациям».

В последние годы было установлено, что витамин С эффективен в борьбе с широким спектром вирусных заболеваний, в том числе и ВИЧ. Кроме того, этот витамин играет важную роль в укреплении иммунной системы человека. Он стимулирует образование важных иммунных клеток Т-лимфоцитов и нейтрализует воспалительные процессы, увеличивая синтез простагландинов из незаменимых жиров. Он также имеет антибактериальные свойства и помогает нейтрализовать бактериальные токсины. Витамин С активизирует деятельность антител, участвующих в противодействии аллергическим реакциям, и стимулирует антибактериальную функцию лизозимов, одноядерных фагоцитов и лейкоцитов, которые также играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :