Новый взгляд на проблему здоровья

Зачем кормить преступников с ложечки?

Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой преступления. В 1990-е годы мы были свидетелями резкого увеличения числа преступлений. В Великобритании в местах лишения свободы находятся более 50 тысяч человек, а затраты на содержание одного заключенного составляют 500 фунтов в неделю. На основании этих данных возникает вопрос: является ли правоохранительная система, построенная исключительно на наказании, лучшим решением проблемы преступности, и готово ли общество нести столь высокие затраты на содержание исправительных заведений?

Перед нами стоит фундаментальный вопрос: как относиться к человеку, совершившему правонарушение? Наказать его в целях устрашения? Ограничить его свободу, чтобы лишить возможности совершать преступления в дальнейшем? Или нам следует попытаться понять причины отклонений от социально приемлемых норм поведения, чтобы помочь правонарушителю стать полноценным членом общества? Нынешние исправительные заведения в своей работе совершенно упускают из виду один важный фактор — питание. Бернард Геш, в прошлом офицер, осуществлявший надзор за условно осужденными, а в настоящем директор благотворительной организации «Природное правосудие» в графстве Кумбрия, считает, что существующая правоохранительная система уделяет неоправданно большое внимание социальным аспектам правонарушений, при этом совершенно игнорируя физические факторы, в частности питание. «Существует много веществ, оказывающих влияние на поведение человека. Окружающая среда, в которой мы живем, все больше загрязняется. Наше питание радикально изменилось. Подобно тому, как мы не замечаем признаков старения, нам не видны постепенные изменения в ационе питания и окружающей среде», — говорит Бернард Геш. Однако результаты этих изменений очевидны.

Мыслительный процесс и, соответственно, поведение человека, управляются мозгом и нервной системой, которые абсолютно зависимы от пищевых продуктов, потребляемых человеком. Приблизительно половина глюкозы, содержащейся в крови, идет на питание мозга, который нуждается в постоянном снабжении микроэлементами: витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Вредные вещества, подобные свинцу и кадмию, также оказывают влияние на работу мозга. Бернард Геш говорит: «Мы хотим познакомить работников системы исправительных заведений с абсолютно новой для них мыслью о том, что у человека есть мозг».