Новый взгляд на проблему здоровья

Защитите холестерин от повреждений

Подобно любому жировому веществу, молекулы холестерина получают повреждения при контакте с оксидантами. Потребление таких антиоксидантов, как витамин С и особенно витамин Е, который растворяется в жире, защищает холестерин и другие содержащиеся в крови жиры от повреждений.

Витамин Е в четыре раза эффективнее предупреждает инфаркт, чем любое из химических медикаментозных средств. Двойной тест, проведенный профессором Моррисом Брауном из Кембриджского университета, показал, что витамин Е снижает вероятность инфаркта на 75 процентов. Этот результат подкреплен двумя исследованиями, проведенными в 1993 году. В первом, результаты которого были опубликованы в журнале, 87 200 медицинских сестер ежедневно в течение более чем двух лет принимали по 100 МЕ витамина Е. В этой группе наблюдалось снижение числа инфарктов на 40 процентов по сравнению с той группой, которая витамин Е не принимала.

В другом исследовании 39 тысяч мужчин из числа медицинских работников принимали по 100 МЕ витамина Е в день в течение того же промежутка времени. Среди них наблюдалось снижение числа инфарктов на 39 процентов. Эти результаты подтверждают итоги первых исследований, проведенных д-ром Эвансом Шютом в 1950-х годах и продемонстрировавших защитное действие витамина Е. Кроме того, витамин Е разжижает кровь. Подобным действием обладают жиры группы Омега-3 и ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), эффективность которых в комбинации с витамином Е гораздо выше, чем аспирина. Более того, в отличие от аспирина витамин Е, жиры группы Омега-3, ЭПК и ДГК не имеют побочных эффектов.